Супербыстрый и простой способ заточить ножи на советской мясорубке
Москва, 09:09, 18 Апр 2020, редакция FTimes.ru, автор Дарья Боровик.
Как быстро и просто заточить ножи мясорубки
Заточка ножей мясорубки — это несложный процесс, с которым справится каждый. Вам не понадобятся дорогостоящие инструменты, а времени это займет совсем немного. Этот способ универсален и подходит как для механических, так и для электрических мясорубок.
Каждой хозяйке важно, чтобы кухонная утварь была в идеальном состоянии. Ведь удобство и практичность — залог быстрого и приятного процесса приготовления пищи. Особенно остро этот вопрос встает, когда нужно приготовить домашний фарш. С острыми ножами мясорубка работает быстрее, а фарш получается однородным и без лишних хлопот. Поэтому следить за состоянием ножей — задача номер один.
Что понадобится для заточки?
- Брусок для заточки кухонных ножей (или самодельный, подробнее об этом ниже).
- Вода комнатной температуры (для замачивания ножей).
Как заточить ножи мясорубки: пошаговая инструкция
- Разберите мясорубку.
Снимите кольцо, достаньте ножи и сетку. Если ножи долго использовались, на их поверхности можно заметить сколы или забои. Грани отверстий на ноже-сетке часто тупятся и становятся округлыми, а поверхность лезвия может приобрести волнообразную форму. - Подготовьте ножи.
Чтобы облегчить процесс заточки, рекомендуется замочить ножи в водке на несколько минут. Это сделает металл мягче и податливее для обработки. - Используйте плоский камень для заточки.
Положите ножи лезвием вниз на брусок и, слегка надавливая, водите по его поверхности круговыми движениями. Для одной стороны ножа обычно хватает 2-3 минут активной работы, но все зависит от степени износа. - Изготовьте брусок самостоятельно (при необходимости).
Если у вас нет заводского точильного камня, можно сделать его из деревянного бруска и наждачной бумаги с мелкой зернистостью.- Оберните брусок наждачной бумагой.
- Зафиксируйте бумагу мебельным степлером, чтобы она не скользила во время работы.
Этот самодельный инструмент ничем не уступает покупным аналогам.
- Проверка качества заточки.
Определить, насколько ровно заточен нож, можно по блеску его поверхности. Если ножи блестят, как новые, значит, заточка выполнена правильно, а все шероховатости устранены. - Завершающий этап.
После заточки сполосните ножи под проточной водой, чтобы удалить металлические стружки. Высушите их, чтобы предотвратить коррозию. Затем соберите мясорубку.
Полезные советы
- Если у вас есть специальные шлифовальные инструменты, используйте их — это сделает процесс более эффективным. Однако даже без профессионального оборудования этот способ позволит добиться отличного результата.
- Регулярная заточка ножей продлит срок службы вашей мясорубки и обеспечит равномерное измельчение продуктов.
Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете самостоятельно заточить ножи мясорубки и наслаждаться качественной работой устройства в любое время.