Какой церковный праздник сегодня, 24 апреля, отмечают православные христиане

Москва, 23:04, 23 Апр 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

24 апреля 2025 года православные христиане отмечают память священномученика Антипия. В этот день именины празднуют все, кто носит имена Антип, Иаков, Петр, Иван, Николай и Прохор. Многие верующие интересуются приметами и суевериями, связанными с этим днем, а также тем, от чего лучше воздержаться, об этом рассказывают журналисты портала ftimes.ru.

Особенности церковного праздника 24 апреля 2025 года

Священномученик Антипий был учеником святого апостола Иоанна Богослова и служил епископом Пергамской церкви во времена правления императора Нерона. По указанию Нерона, он был ответственен за казни и изгнания тех, кто отказывался поклоняться идолам. Святой Иоанн Богослов, находясь в изгнании на острове Патмос, говорил о святом Антипии следующие слова:

«И Ан­ге­лу Пер­гам­ской Церк­ви на­пи­ши: так го­во­рит Име­ю­щий ост­рый с обе­их сто­рон меч: знаю твои де­ла, и что ты жи­вешь там, где пре­стол са­та­ны, и что со­дер­жишь Имя Мое, и не от­рек­ся от ве­ры Мо­ей да­же в те дни, в ко­то­рые у вас, где жи­вет са­та­на, умерщ­влен вер­ный сви­де­тель Мой Ан­ти­па».

Святой Антипий сыграл ключевую роль в том, что жители Пергама прекратили совершать жертвоприношения, что вызвало яростное недовольство со стороны языческих жрецов. Они возмущались тем, что епископ своими проповедями и своей верой убеждал людей отказаться от поклонения идолам. Жрецы требовали от Антипа прекратить проповедовать и приносить жертвы.

Но Антипий стойко отказался отступить, ибо для него был один лишь истинный Бог, создатель всего живого на Земле. В ответ на его несгибаемую веру и упорство жрецы жестоко казнили святого. В момент своей смерти Антипий произнес молитву, обращенную к Господу:

«Те, кто бу­дут жить по­сле ме­ня, со­де­ла­лись при­част­ни­ка­ми Ми­ло­сти Его».

В молитвах верующие просят помощи у святого Антипа, обращаясь к нему в моменты соблазнов, испытаний или страха перед обманом. Они верят, что святой Антипий охраняет их от заблуждений и защищает от искушений, исходящих от бесов.

Икона Божией Матери «Живоносный Источник», о чем просят

Икона Живоносного Источника Пресвятой Богородицы символизирует саму Матерь Божию, несущую в своем лоне Спасителя, который дарует жизнь всем искренне верующим в Него и Его Отца. Этот образ, посвященный целебным источникам, явившимся по воле Богоматери при императоре Льве I Маркеле, служит источником утешения и помощи для верующих.

Перед этим священным образом молятся о помощи в следующих случаях:

  • Для освобождения от вредных привычек и пагубных страстей;

  • Для исцеления от физических и душевных недугов;

  • Для сохранения чистоты и безгрешной жизни;

  • Для поддержки тех, кто переживает скорби и утрату жизненных сил;

  • Искренние молитвы к Пресвятой Богородице могут помочь преодолеть самые тяжелые болезни.

Тропарь, глас 2

Источник еси воистинну воды живыя, Владычице, недуги бо душ и телес лютыя прикосновением единым Твоим измываеши, Воду спасения Христа изливающи.

Другой тропарь, глас 4

Днесь притецем вернии к Божественному и цельбоносному образу Пресвятыя Богородицы, излиявшия капли своих излияний, и людем верным чудес показавшия, яже мы видяще и слышаще, духовно празднуем и любезно вопием исцелити наши недуги и страсти, якоже и каркинския и тьмочисленныя страсти исцелила еси. Темже молим Тя, Дево Пречистая, моли воплощеннаго из Тебе Христа Бога нашего спастися душам нашим.

Кондак, глас 8

От неистощимыя Тя, Источниче Богоблагодатный, подаеши ми, точащи воды Твоея благодати, приснотекущий паче слова. Яко бо Слово рождшая паче смысла, молю Ти ся, ороси мя благодатию, да зову Ти: радуйся, Водо спасительная.

Молитва Живоносному Источнику

 «О Пресвятая Дево, Всемилостивая Госпожѐ Владычице Богородице! Живоносный источник Твой, целебные да̀ры на здра̀вие душ и телѐс наших и на спасение миру точа̀щий, подала есѝ нам; тѐже, благодарни су̀ще, усердно молим Тя, Царѝце Пресвятая, моли Сына Твоего и Бога нашего дати нам оставление прегрешений и всякой душе скорбящей и озлобленней милость и утешение, и от бед, скорбѐй и болезней свобождение. Пода̀ждь, Госпожѐ, храму сему и сим лю̀дем покровѐние (и святѐй обѝтели сей соблюдѐние), граду сохранение, стране нашей от напастей избавление и ограждение, да мирное зде поживѐм житиѐ, и в будущем вѐце сподобимся видети Тебе, Заступницу нашу, во славе Царства Сына Твоего и Бога нашего, Емуже слава и держава со Отцѐм и с Пресвятым Духом во вѐки веко̀в. Аминь».