Радоница: что нужно делать в этот день на кладбище
Москва, 16:32, 28 Апр 2025, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
Скоро православные христиане будут отмечать особый поминальный день — Радоницу, когда принято навещать могилы усопших родных и вспоминать светлые моменты, связанные с ними.
Радоница считается первым общецерковным днем поминовения умерших после Пасхи в традициях восточных славян. Ее отмечают во вторник второй недели после Светлого Христова Воскресения, сразу после Фомина воскресенья. В этот день верующие отправляются на кладбища, чтобы принести радостную весть о Воскресении Христовом своим усопшим близким. Отсюда происходит и название праздника — Радоница или Радуница. В 2025 году Радоница будет отмечаться 29 апреля.
Как правильно почтить умерших родственников на кладбище
Молитва и подаяние за умерших — главное, чем мы можем почтить их память. После молитвы и панихиды куличи, яйца и прочие угощения следует раздать нуждающимся или бедным. Приносить их на кладбище не рекомендуется — священнослужители напоминают, что подобная традиция уходит корнями в языческие обряды.
Особое поминовение усопших в православной традиции совершается на каждой Божественной литургии. Во время проскомидии священник вынимает из просфоры частицы за упокой, которые затем омываются в Чаше с Божественной Кровью под молитвенные слова: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде кровию Твоею честною, молитвами святых Твоих».
Святитель Афанасий (Сахаров), епископ Ковровский, особо отмечал, что поминовение после освящения Святых Даров — самое важное, сильное и действенное. Поэтому в день Радоницы особенно важно присутствовать на литургии и молиться за усопших вместе с Церковью.
По сложившемуся обычаю после литургии верующие отправляются на кладбища, где совершается заупокойное богослужение. Устав предписывает читать обычную панихиду, но в знак пасхальной радости она исполняется особым, более торжественным чином.
Что разрешено, а что запрещено в этот день
Радоница — это первый день, когда верующие вновь обращаются к памяти усопших. В этот день в храмах проводятся специальные службы, посвященные поминовению. Также традиционно в Радоницу люди посещают кладбища, где проводят поминальные обеды, вспоминая своих близких и молясь за них.
В старину обряд «окликания покойников» был популярен в некоторых регионах, особенно среди женщин. С плачем и молением они умоляли душу усопшего появиться перед ними или хотя бы подать голос, обращая внимание на своих умерших родственников. Однако этот обычай был не повсеместным.
Что можно делать на Радоницу
Перед Радоницей, а часто и за несколько дней до этого дня, важно привести в порядок могилы близких. Убрать мусор, срезать сухие ветки и листья, покрасить ограды и посадить цветы. Множество людей стремится украсить могилы искусственными цветами, но священники напоминают, что из-за пластика страдает экология, и советуют избегать такого украшательства.
Можно приносить на могилы немного пасхальных угощений, но важно помнить, что их следует раздавать нуждающимся, а не оставлять на кладбище. В эти дни также принято делать добрые дела и раздавать милостыню за упокой усопших.
Что касается обрядов, то на Радоницу разрешено проводить крещение младенцев, однако из-за большого числа богослужений в этот день лучше перенести крещение на более спокойное время. Также можно пригласить священника для проведения литию (молитвы за усопших) на могилах, но для этого нужно заранее договориться о времени.
Что нельзя делать на Радоницу
Церковь строго осуждает употребление алкоголя на кладбище. Поминовение усопших спиртными напитками, особенно с рюмкой алкоголя, накрытой хлебом, не является частью традиции Радоницы. Это новое явление, которое не имеет отношения к христианским обычаям. Священники подчеркивают, что на кладбище должна царить тишина и молитва, а не пьянство. Умершим нужна наша молитва и трезвое воспоминание о них.
Не рекомендуется устраивать праздничные трапезы на могилах. Даже если вы хотите разделить еду, важно не превращать это в веселое застолье, а делать все с уважением и в духе молитвы.
Также не следует подавать записки о поминовении самоубийц. Церковь не отпевает таких людей, но верующие могут молиться за их души, прося у Господа милости.
На Радоницу также не проводят венчания, так как этот день обычно выпадает на вторник, а венчание не совершается в дни поста (среду или пятницу).
Если день рождения совпадает с Радоницей, верующие обычно избегают празднования, отдавая предпочтение молитве и памяти усопших.
Что стоит приготовить на Радоницу
Многие задаются вопросом, что приготовить в этот особенный поминальный день. Радоница, часто называемая Пасхой для усопших, имеет в себе элементы, схожие с традициями Светлого Воскресенья, и поэтому многие обычаи для этой даты повторяют те, что актуальны для самого Пасхального праздника.
Одним из ключевых блюд на Радоницу являются крашеные яйца. Лучше выбирать темные оттенки, которые можно достичь с помощью натуральных красителей, таких как травы и овощи. В наши дни традиция окрашивания меняется, и часто используют природные красители, которые придают яйцам мягкие, не слишком яркие цвета.
Еще одно важное блюдо — кутья. Это сладкая каша, приготовленная из различных круп с добавлением изюма, меда и других ингредиентов. Ее обычно подают в небольших тарелках. Когда вся семья собирается за столом, каждый берет ложечку кутьи, и важно использовать именно ложку, так как вилки в этом случае не предусмотрены.
Также стоит помнить, что кутья не должна быть закуской к алкоголю — это считается недопустимым.