Вступили в силу ограничения по бесконтактному переводу денег

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 18.06.2021, 09:16:09, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

С первого мая вступают в силу ограничения по бесплатным переводам материальных средств по номеру телефона. Это означает, что жители смогут бесплатно переводить в Системе быстрых платежей (СБП) суммы, не превышающие установленные банком. Было опубликовано соответствующее распоряжение центрального банка Российской Федерации.

Какую сумму россияне смогут переводить без комиссий

Итак, с начала мая месяца устанавливается наивысшая сумма, которую клиенты российских банков смогут бесплатно переводить в Системе быстрых платежей. Она равняется ста тысячам рублей. Первого мая было выпущено постановление Центрального банка, регулирующее данный вопрос. Система быстрых платежей банка России дает возможность переводить денежные суммы по номеру телефона, а также совершать бесконтактную оплату различных товаров и услуг с использованием QR-кода. Развитие этой системы продолжается. Планируется внедрение и других инновационных функций. Например, усиленно разрабатывается система автоматической подписки, а также установки регулярных платежей.

Центральным банком установлено крайнее значение банковских комиссий при использовании СБП. Если клиент осуществляет перевод по номеру телефона денежной суммы менее ста тысяч рублей, то комиссия не взимается. Любой перевод, который превышает установленную сумму, совершается с взиманием комиссии, которая составляет половину процента от суммы перевода. Но размер комиссии не может превышать полутора тысяч рублей.

Планы дальнейшего развития системы быстрых платежей

Напомним, что к разработанной Системе быстрых платежей на сегодняшний момент подключилось уже пятьдесят пять банков, функционирующих на территории Российской Федерации. Центральный банк России предоставил данные, согласно с которыми, жителями страны уже было проведено с использованием системы тринадцать миллионов операций. Сумма переводов по ним составила, в общей сложности, более ста двенадцати миллионов рублей.

Напомним, что в связи с распространением коронавирусной инфекции и карантинными ограничениями рекомендуется перейти на бесконтактный метод денежных расчетов, так как он считается более безопасным. Особенно актуальным он становится на данный момент, так как вы можете совершать онлайн-покупки и переводы средств, не выходя из дома. Использование бумажных денег может быть сопряжено с определенным риском, так как на них могут в течение некоторого времени сохраняться бактерии и вирусы. Так что усиленная разработка системы быстрых платежей и ее совершенствование как никогда актуально.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама