«Человеческие лица» и нрав как у преданного пса: загадки кошачьей породы «мейн-кун»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 23.09.2021, 12:09:13, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Вислов.

Уникальная порода кошек «мейн-кун» привлекает внимание на специализированных выставках и необычными фотографиями в интернете. О них говорят, как о великанах кошачьего племени, однако большинство снимков – не более, чем мастерство фотографа и правильный ракурс.

Многие семьи мечтают завести такого колоритного питомца, начитавшись рекламных статей и восторженных рассказов в социальных сетях. Однако хозяева таких питомцев с течением времени выясняют, что из жизни их любимцев просто мифы, и какие особенности этих животных просто идеально подходят для семей с детьми.

Отличить мейн-куна несложно – у него всегда имеются внушительные высокие уши с кисточками на конце, чем-то отдаленно напоминающими уши рыси. Голова имеет вытянутую форму, огромные выразительные глаза и шелковистая густая шерсть. Типичные оттенки окраса шерсти дали второе название породе – кошек называют енотовыми.

 История породы Мейн-кун

Один из мифов о породе мейн-кунов гласит, что животные стали продуктом скрещивания енота и дикой кошки. Сторонники этой теории указывают на окрас кошек. Ученые-зоологи отрицают такую возможность, поскольку еноты не относятся к подотряду кошачьих ( кошкообразных).

Еще одна версия звучит эффектно, но, скорее всего, это просто красивое предположение – порода появилась из-за скрещивания кошки и рыси. Заводчики уверены, что метаморфозы породы развивались путем естественного отбора внутри популяции американских кошек.

Первым легендарным представителем породы считается Капитан Дженкс, увесистый кот, выступивший с триумфом в 1861 году на выставке в Бостоне. На протяжении нескольких десятков лет эта порода вызывала интерес лишь у американских фермеров, котором пришелся по душе солидный размер животных и их превосходные навыки в отлове зловредных грызунов.

Заводчики хранят мифы о среднем весе кошек этой породы – 18-20 килограмм. Однако владельцы утверждают, что в реальности кошка весит не более шести килограммов, а вес кота может достигать девяти (кастрированного до 12 кг.). Зачастую громадные размеры животного на фотографии – результат уловок профессиональных фотографов. Голову модели размещают поближе к камере, а хозяин остается за заднем плане, также тело животного стараются вытянуть, поэтому на снимках они выглядят настоящими гигантами.

Представители породы имеют вытянутое тело поэтому животное кажется просто невероятно большим. Крупнее мейн-кунов только кошки породы Саванна, но вовсе не внушительные размеры вызывают удивление и неподдельный интерес людей.

У представителей кошек этой породу встречаются просто «человеческие» лица и взгляд настолько осмысленный, что кажется, будто кот может прочесть мысли человека.

Особенности и слабые стороны Мейн-кунов

Самым важным в характере такой кошки является преданность одному человеку. Если животное выбрало вас своим другом, преданнее товарища найти будет сложно. Есть у этой дружбы и вторая сторона – питомец не захочет оставаться в одиночестве, и будет оспаривать ваше право уединиться в ванной или спальне. Этим они напоминают собак, которые готовы сопровождать хозяина повсюду.

Несмотря на дружелюбность и спокойный нрав, кошки остаются показательно свободолюбивыми и гордыми. Хотя они всегда с готовностью придут на помощь своему двуногому другу, нельзя требовать от них безусловного подчинения.

У представителей этой породы встречаются распространенные болезни, о которых нужно знать владельцам, чтобы сохранить здоровье своих любимцев на долгие годы. Об этом неохотно говорят заводчики, но о подобных проблемах можно узнать из открытых источников.

Если анализировать данные шведского агентства страхования жизни животных, мейн-куны могут прожить дольше котов других пород. Если средняя продолжительность их жизни двенадцать лет, то больше половины животных прожили 18-20 лет. В целом они отличаются хорошим здоровьем, и могут жить в самом суровом климате.

Самым уязвимым в организме кошек этой породы является сердце. В среднем и пожилом возрасте  некоторых животных диагностируют гипертрофическую кардиомиопатию. Учитывая риски, перед проведением кастрации и  стерилизации, животному обязательно нужно сделать УЗИ сердца и ЭКГ.

Возможными проблемами породы могут стать спинальная мышечная атрофия, когда животное покачивается задней частью при ходьбе. Также неприятно, когда у пожилых кошек проявляется дисплазия тазобедренного сустава, что может обернуться хромотой.

Самой удивительной особенностью остается полидактилизм, когда у животного имеется один или даже несколько дополнительных пальцев на лапе, что порождало немало мистических толкований.

Необычные черты огромных кошек

Животные этой породы медленно взрослеют, и даже после трех лет жизни сохраняют поведенческие особенности озорного котенка. Им просто необходимо все исследовать, забираться все выше, и они не станут мириться с недовольством или критикой хозяина.


В отличие от своих собратьев по подвиду, мейн-куны просто обожают воду. Есть красивая легенда, что их предками были корабельные коты. Другие владельцы уверяют, что коты так осознанно водят лапками по воде, что их движения можно принять за часть колдовского ритуала.

Ученые предположили, что такие движения остались в генной памяти вида, когда животному приходилось расчищать лужу от листьев и веток, чтобы утолить жажду.

Таким образом кошки «откапывают» чистую воду, как делали это в природе. Часто случается, что мейн-куны переворачивают сосуд, в котором находится питьевая вода. Опытные хозяева ставят большие емкости, тогда животное забавно окунает лапу и пьёт «из ладошки».

Кроме прочего, эти кошки очень привередливы. Они настолько тщательно ухаживают за своей внешностью, что зачастую уделяют этому все время бодрствования. Также угодить им с запахом наполнителя бывает очень не просто.

Особое внимание нужно уделять когтям любимца. Он неизбежно будет царапать все, что попадется ему под лапу, поэтому единственным выходом станет процедура подрезания когтей.

Внешний вид: брутальность или благородство

Принято считать, что мейн-куны выглядят сурово. Этому способствует разрез глаз, как у хищника, и массивная зона подбородка и усов, ее часто называют «коробочкой». 

Но порода имеет два отличных по внешнему облику ответвления – американское и европейское. Более брутально выглядят представители европейского, у американцев морда выглядит более изящной, а уши заметно меньшего размера.

Известная заводчица породы Татьяна Расторгуева не первый год ведет страницу в сети Инстаграм, делясь с подписчиками реальным опытом разведения этой породы.

Она уверена, что облик питомцев будет зависеть от того, как его представляет заводчик. Татьяна признается, что для получения первого задуманного результата ушло несколько лет. Зато теперь среди ее питомцев совершенно удивительные кошки. Узнать каждую из них не составит труда, они обладают характерными чертами «идеального» мейн-куна. 

 

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: