Календарь работ: как ухаживать за перцем, выращиваемом в открытом грунте

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.05.2022, 09:22:44, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Ухаживать за теплолюбивым сладким перцем в открытом грунте не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно это актуально в средних широтах, где для культуры далеко не самые благоприятные условия. Чтобы уход за растением был в радость и не вызывал негатива, нужно знать некоторые нюансы и секреты.

Следует вспомнить хитрости выращивания перца в открытой земле, чтобы уже к концу лета можно было насладиться вкусными плодами.

Подготовка к посадке

Территорию для посадки перца следует готовить с осени. Культура предпочитает нейтральную супесчаную и суглинистую землю, на которой раньше не выращивали паслёновые культуры. Всё потому, что перец может «унаследовать» некоторые заболевания, которые остались в грунте. Особенно хороши для перца небольшие возвышенности, на которых почва отлично прогревается.

До того, как наступят осенние заморозки, землю обязательно перекопать с добавлением компоста: на 1 квадратный метр смешивают ведро компоста с 20 граммами суперфосфата. Если удобрить почву в осенний период не получилось, сделать это можно весной, используя ведро перегноя и стакан золы из расчёта на 1 квадратный метр.

Следует заранее определиться с сортом перца, который планируется высадить, поскольку не каждый подходит для открытой почвы. При посадке на открытом участке сорт должен соответствовать двум основным параметрам:

  • холодостойким – касается средней полосы;
  • скороспелым – это необходимо для полноценного формирования плодов;
  • способным к стремительному наращиванию урожая в благоприятное время.

Таким требованиям соответствуют многие сорта и гибриды, среди них: Арсенал, Багира, Вождь краснокожих, Геракл, Князь Серебряный, Оранжевый король и Золотой телёнок.

Посадка перца

Семена растения следует рассеять на рассаду в начале марта. Что касается высадки в открытую почву, это процедуру, как правило, проводят в начале июня – период, когда полностью исчезает угроза заморозков. Заглубление молодых кустов проводить не рекомендуется, однако присыпать грунт вокруг торфом будет полезно. Не нужно забывать о поливе: под каждый куст достаточно 500 мл воды.

Если погода портится, грядку обязательно укрыть плёнкой или нетканым материалом. Можно либо соорудить простой каркас из дуг, ширина которых примерно 70-80 см. Или накрыть растения материалом вплотную, сделав дополнительные отверстия для кустов. Что касается второго варианта, перцы лучше акклиматизируются и будут меньше болеть. К тому же, пропадёт необходимость в регулярной прополке.

Плёнку можно оставить на 2-3 недели. Всё это время грядкам требуется регулярный уход: полив, удобрения, проветривание и рыхление. Перец под плёнкой сильно укореняется, наращивает вегетативную массу, и начинает цвести. Когда приходит тёплая погода, потребность в плёнке полностью отпадает.

Подкормки перца

Для ускорения развития растений в открытой земле их следует подкармливать. Осуществлять процедуру следует 2-4 раза в сезон по мере необходимости. Итак, рассмотрим две основные подкормки.

Первая проводится по истечении 15 дней после высадки. Компоненты:

  • аммиачная селитра – 15 грамм;
  • серфосфат – 30 грамм;
  • сернокислый калий – 25 грамм.

Все ингредиенты развести в 10 литрах воды.

Вторую подкормку опытные огородники предпочитают проводить, когда на перце появляются завязи. Но дозировку первых двух компонентов следует снизить на 5 грамм, количество последнего составляющего оставить без изменений. Далее подкармливают растения только по «веским причинам». К примеру, если у растений замедлилось развитие.

Если на листьях появились пятна, или плоды получаются деформированными, следует обработать растения от бактерий и вредителей. Но не всегда урожай удаётся спасти.

Время собирать урожай

Перец созревает примерно через 120 дней – конец августа и начало сентября. Плоды срезают с хвостиком, аккуратно. Перцы хранят в ящиках, в сооружениях с высоким уровнем влажности. В подобных условиях плоды чувствуют себя великолепно 30-40 дней.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно