Москва, 18:48, 12 Май 2024, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.
В мае у православных христиан насчитывается множество праздников и памятных дат. Сегодня, 13 мая, верующие отмечают несколько праздников, связанных с иконами Божьей Матери, а также почитают память святых.
В этот день верующие вспоминают апостола Иакова Зеведеева и святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского. Кроме того, сегодня празднуется память Моздокской (Иверской) и Дубенской (Красногорской) икон Божией Матери.
Каждый год в этот день православные также вспоминают обретение мощей святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского.
13 мая свой День Ангела празднуют те, кто носит имена Василий, Ефрем, Игнатий, Климент, Максим, Никита, Яков.
В день Преполовения Пятидесятницы Православная Церковь почитает икону Божией Матери под названием Дубенский (Красногорский). Имя этой иконы происходит от слова «дуб», так как образ Пресвятой Богородицы чудесным образом появился на дубе. Это явление произошло в Свято-Покровском Красногорском монастыре, который сегодня находится в Черкасской области. Отсюда происходит и второе название этой иконы – Красногорская.
Тропарь Богородице, глас 4 (из Канона ко Пресвятой Богородице, творения Феостирикта монаха)
К Богородице прилежно ныне притецем, грешнии и смиреннии, и припадем, в покаянии зовуще из глубины души: Владычице, помози, на ны милосердовавши, потщися, погибаем от множества прегрешений, не отврати Твоя рабы тщи, Тя бо и едину надежду имамы.
Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Не умолчим никогда, Богородице, силы Твоя глаголати, недостойнии: аще бо Ты не бы предстояла молящи, кто бы нас избавил от толиких бед, кто же бы сохранил до ныне свободны? Не отступим, Владычице, от Тебе: Твоя бо рабы спасаеши присно от всяких лютых.
Стихира, глас 6 (из того же Канона)
Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего: скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаемь, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори.
Молитва ко Пресвятой Богородице
Царице моя Преблагая, надеждо моя Богородице, приятелище сирых и странных предстательнице, скорбящих радосте, обидимых покровительнице! Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми яко немощну, окорми мя яко странна. Обиду мою веси, разреши ту, яко волиши: яко не имам иныя помощи разве Тебе, ни иныя Предстательницы, ни благия Утешительницы, токмо Тебе, о Богомати, яко да сохраниши мя и покрыеши во веки веков. Аминь.
Моздокская (Иверская) икона Божьей Матери
В наше время Церковь вспоминает чудесное событие, связанное с иконой Богоматери Иверской. Однажды монахи афонской обители, посвященной Иверской Богородице, увидели огненный столп, возвышающийся от моря до небес. Это явление повторялось несколько дней и ночей подряд. Некоторые из монахов сели в лодку и, приплыв ближе, заметили, что огненный столп возвышается над иконой Богоматери. Они стремились взять икону, но она удалялась с их приближением. Тогда монахи собрались в молитве в храме, умоляя Богородицу даровать им эту чудесную икону. Их молитва была услышана. Во сне Богородица явилась старцу Гавриилу, почитаемому подвижнику афонской обители, и велела ему принять икону.
На следующий день монахи отправились по берегу, вспевая священные песнопения, с горящими свечами и кадилами. Икона Богоматери приближалась к берегу. Старец Гавриил с верой пошел по воде и взял ее. Когда он вынес и поставил икону на берегу, из земли возник источник чистой и вкусной воды, который и по сей день продолжает течь. Три дня монахи совершали молитвы перед святым образом, а затем торжественно принесли его в соборный храм афонской обители.
На следующий день инок, который должен был зажечь лампады в храме, обнаружил, что иконы Богоматери уже нет на ее обычном месте. Оказалось, что она висит над воротами внешней стены монастыря. Ее перенесли обратно в храм, но снова она вернулась на ворота, и это произошло несколько раз. Наконец, Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала ему: «Пойди и скажи братии, чтобы они больше не перемещали Меня; Я не здесь, чтобы вы охраняли Меня, а чтобы Я охраняла вас не только в этой жизни, но и в будущей». Поэтому святая икона осталась на воротах обители и получила имя Иверской Вратарницы.
Богоматерь обещала быть охранительницей Иверской обители и всего благочестивого Афона, и она действительно исполняла это обещание на протяжении многих столетий, вплоть до наших дней. Множество чудес связано с этой небесной защитой. Она предотвратила разграбление Афона варварами, защитила Иверскую обитель от пожара, умножила в ней хлеб и явила множество других знамений своего небесного покровительства. Существует много свидетельств о чудесной помощи, оказываемой ею всем верующим, обращающимся к Ней с верой.
В России также находится несколько копий Иверской иконы Богородицы, известных своими чудесами.
В Москве особенно почитается икона Иверской Богородицы, находящаяся в часовне при Воскресенских воротах. Этот древний образ, хотя точное время и место его создания неизвестны. В часовне, где находится святая икона, каждый день собирается множество верующих, и редко кто пройдет мимо, не склонившись перед ней с крестным знамением. Московская икона Богородицы Вратарницы была и остается прославленной Богом не менее, чем самый известный афонский образ, благодаря многочисленным дарованным благодатным знамениям и чудесам.
Во всех обстоятельствах нашей жизни, кто может быть нам более надежным заступником, чем Матерь Божия? Кто из святых сильнее, чем Богородица? Кто ближе к Божьему престолу? Там, на небесах, Она сидит одесную Сына Своего, ближе к Нему даже архангелов и ангелов. Кому же, следовательно, проще и ближе всего вступить за нас грешных, как не Ей? Если даже во время своей земной жизни Господь часто удовлетворял Ее просьбы, то как Он мог бы не услышать Ее сейчас, когда Она так прославлена Самим Ним? Давайте молиться Богородице, прибегать к Ней в каждой обстоятельности и знать, что она способна помочь нам.
Дети обращаются к своей матери со всеми своими потребностями, и она всегда готова помочь. Точно так же и Матерь Божия заботится о нас, как своих детях. Она озабочена нашим благополучием в моменты опасности, скорби и особенно, когда мы углубляемся в грехи. Истинно, ни одна матерь не переживает за своих детей так, как это делает Она. Ее радость непроизвольна, когда мы следуем вере, живем по Божьим заповедям, а не погружаемся в грех.
Если Матерь Божия так близко принимает к своему сердцу все, что происходит с нами, то она обязательно услышит наши молитвы о помощи. Это для нее так же естественно, как отказать в чем-то любимому. Поэтому давайте призываем Богородицу на помощь и утешение.
Но когда нужно обращаться за помощью? Всегда. В ситуациях, когда мы испытываем трудности в семейных делах, когда нас преследуют злые люди, когда мы чувствуем себя одинокими и беспомощными. Именно в эти моменты мы должны призывать Матерь Божию, и она обязательно проявит свою милость к нам. Будем обращаться к ней в бедности, болезни, скорби, особенно тогда, когда мы боремся с грехом, сталкиваемся с нашей слабостью в добродетели и не можем справиться с нашими пороками. В такие моменты мы должны с большим усердием прибегнуть к Матери Божией и воззвать к ней: «О Мати Дево! Будь нам заступницей!»
Как следует обращаться за помощью? Те, кто почитает Матерь Божию, знают, как искать ее помощь и как получить ее. Они могут читать молитвы перед ее иконами дома в особые дни или посещать храмы, где проводятся особые службы и где хранятся чудотворные иконы. Они также уделяют особое внимание праздничным дням, посвященным Матери Божией, и стараются обращаться к ней с искренней молитвой.
Даже в самой суете повседневной жизни ищущий любовь Матери Божией всегда найдет время для молитвы. Разве может кто-то помешать работающему человеку читать приветствие к Ней? Читайте чаще молитвы, и вы привлечете к себе Матерь Божию, она будет с вами, утешать и защищать вас от всех бед и бедствий.
Моздокская икона Божией Матери, связанная с афонской Иверской иконой, была послана в XIII веке святой царицей Тамарой в дар христианам в Осетии. В 1768 году эта икона произвела чудо на берегу реки Терек недалеко от Моздока, и Матерь Божия многократно помогала верующим через эту свою икону.
В 1915 году епископом Владикавказским и Моздокским Антонином (Грановским) был создан «Акафист Божией Матери в честь Моздокской Её иконы», который был одобрен и утвержден для печати Святейшим Синодом. Этот акт был совершен в память о чудесном явлении и многих чудесах, совершавшихся через икону Богородицы в городе Моздоке. Митрополитом Ставропольским Гедеоном (Докукиным) было решено устраивать еженедельно в среду, независимо от праздника, молебное пение с водоосвящением и акафистом нараспев.
После революции 1917 года древняя и почитаемая икона была потеряна, по некоторым источникам, во время немецко-фашистской оккупации. В настоящее время список этой древней святыни находится в Успенской церкви города Моздока.
Тропарь, глас 1
От святы́я ико́ны Твоея́, о Влады́чице Богоро́дице,/ исцеле́ния и це́льбы подаю́тся оби́льно,/ с ве́рою и любо́вию приходя́щим к ней./ Та́ко и мою́ не́мощь посети́,/ и ду́шу мою́ поми́луй, Блага́я,// и те́ло исцели́ благода́тию Твое́ю, Пречи́стая.
Кондак 1
Взбра́нной Воево́де, Влады́чице на́шей Богоро́дице, похва́льная пе́ния прино́сим Ти раби́ Твои́, я́ко честны́м о́бразом Твои́м ми́лости исто́чник стяжа́вшии, Ты же, Госпоже́, я́ко благосе́рдая Ма́ти, бу́ди неотсту́пна ми́лостию Твое́ю от на́с, да зове́м Ти: Ра́дуйся, Милосе́рдая, ми́лости нам ико́ною явля́ющая.
Молитва
О, Всеми́лостивая Госпоже́ Де́во Богоро́дице, услы́ши нас моля́щихся Тебе́, и яви́ нам ско́рую ми́лость Твою́, Моли́ Сы́на Твоего́ изба́витися нам от вся́каго зла и сохрани́ лю́ди, благоче́стно прибега́ющия и призыва́ющия и́мя Твое́ свято́е, от вся́кия напа́сти, всех нас сохраня́ющи под кро́вом бла́гости Твоея́, ри́зою Твое́ю честно́ю защити́. При́зри на всех нас призре́нием ми́лостиваго Твоего́ заступле́ния и моли́твою Твое́ю сподо́би нас со Христо́м жи́ти и ра́дости а́нгельския в небе́сных селе́ниих наслажда́тися. Ты бо еси́, Госпоже́, Сла́ва небе́сных и Упова́ние земны́х. Ты на́ша Наде́жда и Засту́пница всех, притека́ющих к Тебе́ и Твоея́ святы́я по́мощи прося́щих, тем же всечестны́й о́браз Тво́й и руко́ю Твое́ю Держи́маго Вседержи́теля ви́дяще на ико́не, ра́дуемся гре́шнии, со умиле́нием припа́даем и любо́вию сей целу́ем, ча́юще, Госпоже́, Твои́ми богоприя́тными моли́твами в ми́ре и благоче́стии земны́й путь прейти́ и небе́сныя безконе́чныя жи́зни дости́гнути и Трисия́нному Бо́гу со все́ми, угоди́вшими Ему́, поклоня́тися во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Поминальные субботы, известные также как родительские дни, представляют собой традицию, уходящую корнями в историю православного христианства, которая существует с древних
Накануне Покрова, который отмечается 14 октября, православные христиане в России традиционно уделяют внимание уходу за могилами своих близких и проводят
12 октября 2024 года, в субботу, православные христиане отметят поминальный день, известный в народном календаре как Покровская родительская суббота. Родительские
7 октября 2024 года станет днем, насыщенным активными коммуникациями, возможностями для заключения соглашений и восстановления утраченных связей. Важно в этот