Луна, Венера и Юпитер 16 мая 2020 года «улыбнутся» землянам, правда или нет

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.07.2022, 01:27:17, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В эту субботу, 16 мая 2020 года, земляне смогут увидеть сближение Луны, Венеры и Юпитера. Стоит знать, что на протяжении всего года с Земли можно будет любоваться и другими планетами Солнечной системы.

2020 год богат разными другими зрелищными астрономическими событиями. Весной на небе вечерней звездой воссияет Венера, а Юпитер выйдет на небосклон летней ночью.

Венера на ночном небе

На майском вечернем небе во всей красе находится прекрасная Венера. Во второй половине мая к ней присоединяется Меркурий. На утреннем небе располагаются еще три яркие планеты — Юпитер, Сатурн и Марс.

Великолепная Венера глазами космического аппарата «Akatsuki»

В течение мая Венера сближается на небе с Солнцем. В первой половине месяца это не очень заметно, особенно в средних широтах, где планета проводит на небе 3 — 4 часа. Зато последние 2 недели сближение происходит стремительно — в самом конце мая Венера буквально ныряет в вечернюю зарю и исчезает с небосклона.

Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Тельца (близ звезды Элнат с блеском +1,7m), 13 мая меняя движение на попятное. Планета видна на вечернем небе в виде яркой звезды (над западным горизонтом). 24 мая около планеты будет находиться Луна, что облегчит поиск Венеры в дневное время.  В телескоп планета видна в виде достаточно большого (по сравнению с другими планетами) белого серпа без деталей.

Венера появляется в ранних сумерках в западной части небосклона. Уже через полчаса после захода Солнца планета видна на небе очень отчетливо. В ранних сумерках планета похожа на бриллиант. Бросается в глаза ее белый цвет и ровное, спокойное сияние. Так ровно светить могут планеты, а звезды — только в космосе. Когда сумерки сгустятся, то Венера превращается в крупный лучезарный объект белого или желтоватого цвета. Она словно обрастает лучиками — это эффект рассеивания света на сетчатке наших глаз.

Юпитер в мае 2020 года

Юпитер во всей красе появится на небосклоне весной. Сначала наблюдать его можно будет по утрам, а к июлю пребывание гиганта на небе растянется уже на всю ночь.

NASA показало новый снимок планеты Юпитер, новости мира

Не заметить Юпитер на небе трудно. Это очень яркий объект! Юпитер намного ярче любой из звезд, и заметно уступает в блеске одной только Венере (но Венера видна по вечерам). Как и Венера, Юпитер похож на крупную звезду с лучиками. Ему присуще ровное и спокойное сияние. Цвет Юпитера — желтоватый.

Юпитер перемещается в одном направлении Солнцем по созвездию Стрельца, 14 мая меняя движение на попятное. Газовый гигант можно увидеть на ночном и утреннем небе невысоко над южным горизонтом. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы увеличивается от 40” до 44,5” при блеске около -2,3m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности Юпитера видны полосы и другие детали.

Фазы Луны 16 мая

На дату 16.05.2020 в 12:00 Луна находится в фазе «Убывающая Луна». Это 24 лунный день в лунном календаре. Луна в знаке зодиака Рыбы. Процент освещенности Луны составляет 33%. Восход Луны в 03:04, а закат в 13:09.

В мае 2020 года на небе можно увидеть все 5 ярких планет. Правда, условия их видимости будут разными для разных регионов России. На юге страны условия для наблюдения планет будут максимально благоприятными. Венера и Меркурий наблюдаются по вечерам, сразу после захода Солнца, а Юпитер, Сатурн и Марс в течение 2-3 часов по утрам. Несколько сложнее найти утренние планеты в средней полосе. Юпитер как самая яркая планета виден очень хорошо, а вот Сатурн и особенно Марс — гораздо хуже. Их можно обнаружить на небе, отталкиваясь от Юпитера.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно