Интересные народные приметы и поверья на 18 мая 2022 года

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 11:30:19, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Восемнадцатый день мая именуется в народном календаре как «Арина Капустница». Православные христиане чтут память великой мученицы Ирины Македонской. Народные приметы и поверья на 18 мая 2022 года подскажут, как провести этот день.

Весной в народном календаре отмечена память двух мучениц Ирин (29 апреля и 18 мая). Обоих их прозвали «рассадницами». К дням памяти святых приурочены высадка рассады капусты, одинаковые магические действия и приговорки. Объясняется это не только разными климатическими условиями на огромной территории, которую занимала Киевская Русь, но и тем, что год на год не приходится. При ранней весне в южных областях капусту можно высаживать 29 апреля, при поздней весне и в северных регионах — на три недели позже.

Народный праздник 18 мая 2022 года

Капустницей, или Рассадницей день прозвали за то, что 18 мая начинали высаживать рассаду капусты.

На Ирину, как и на Марфу, на Руси высаживали рассаду на грядки — главным образом капусту и поздние огурцы. Кстати, считалось, что этим должны заниматься только женщины  и желательно рано утром в полном одиночестве, пока никто не видит, чтобы не сглазили. Считалось, что если за это дело возьмется мужчина, то овощи зацветут и не дадут плодов.

Высаживая капустную рассаду, крестьяне одевались в лохмотья, напоминающие листья капусты.  Посадив первый росток капусты, его покрывали большим горшком, а горшок — белой скатертью, чтобы вилки получились такие же большие, белые и тугие.

Вечером этого дня старшая в семье женщина выходила к посевам с горшком, который заранее наполняла сорванной крапивой, желательно с корнями. Она ставила его вверх ногами в середине огорода или поля. Такие обряды проводились, чтобы оградить будущий урожай от дурного завистливого глаза, отпугнуть нечистую силу и вредных насекомых и помочь растению вырасти сильным и плодородным.

Что нельзя делать в этот день

При посадке рассады нельзя было есть хлеб, чтобы куры не выклевали капусту.

Сегодня всей посадкой занимались исключительно женщины. Мужчинам категорически запрещалось прикасаться к такой работе, потому как урожай будет плохим.

Приметы на 18 мая 2022 года

  • Если еловые почки распустились, то с посевом медлить нельзя.
  • Зацвела черемуха — скоро похолодает.
  • Чем раньше зацвела черемуха, тем жарче будет лето.
  • Если на черемухе много цвета, то лето будет дождливое.
  • Если после полива земля быстро впитывает воду, то покос будет сухим. Если же вода растекается по земле, то во время покоса будут идти дожди.
  • Большие облака двигаются с юга на север – будет дождь в ближайшее время.
  • Кошка траву ест – примета, которая сообщает, что скоро дождь пойдет.
  • В полях много хвоща – соберете богатый урожай овса.

Сны, приснившиеся 18 мая, означают следующее:

  • слышать ауканье — к разлуке с детьми;
  • увидеть каштаны — к неприятностям;
  • увидеть пыль столбом — к судебным разбирательствам;
  • наблюдать северное сияние или комету — к значительным переменам в жизни;
  • кашлять во сне кровью — к приезду дальних родственников.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно