Как провести Ночь предопределения женщине, во время месячных

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости здоровья

Москва, 19.09.2021, 04:41:46, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Ночь предопределения в 2020 году будет отмечаться всеми мусульманами с 19 го по 20 мая. Мусульмане верят, что в Ночь аль-Кадр ангелы спускаются с небес, чтобы услышать молитвы людей. Поэтому верующие считали и считают, что Ночь могущества и предопределения лучше проводить в молитвах и обращениях к Богу.

Самой значимой в месяце Рамадан считается Ночь Предопределения или Могущества. По-арабски она называется Ляйлятуль-Кадр или аль-Кадр. В эту ночь в 610 году пророку Мухаммеду явился архангел Джабраил и указав на свиток приказал: «Читай!». На свитке была написана первая сура Корана.
Точная дата священной ночи никому неизвестна, обычно она приходится на одну из последних девяти нечетных ночей месяца Рамадан, наиболее вероятно, что на 27 день.

Как быть женщине, если в Ночь предопределения идут «критические» дни

Женщина во время менструации может совершать все виды поклонения, кроме молитвы, поста, обхода вокруг Каабы и пребывания в мечети с целью поклонения (и‘тикяфа).

Так как женщине, у которой месячные, не разрешено молиться, она может провести ночь в совершении других актов поклонения, таких как:

  • Чтение Корана с книги или наизусть.
  • Зикр, например произносить «СубханАллах», «Ля иляха илля Ллах», «АльхамдулиЛЛях» и т. п. Она может повторять слова «СубханаЛлах уаль-хамдулиЛЛях, уа ля иляха илля Ллах, уаЛлаху Акбар», а также «СубханАллах уа би хамдихи, субханАллах иль-Азым».
  • Истигфар (мольба о прощении), повторяя слова «АстагфируЛлах».
  • Дуа — она может делать дуа Аллаху и просить Его о благе в этом мире и в мире вечном, так как дуа — один из лучших видов поклонения. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Дуа — поклонение.» (Передал Тирмизи, 2895; шейх Альбани назвал сахих в «Сахих ат-Тирмизи», 2370)

Женщина, у которой месячные, может совершать все эти акты поклонения и другие в ночь Лейлат уль-Кадр.

Как мусульмане проводят Ночь Кадр

В первую очередь праведный мусульманин должен в эту ночь молиться. Как минимум, он должен возместить все пропущенные намазы. У верующих есть одна присказка, согласно которой награда за совершенный намаз в Ночи аль-Кадр равна молитвам за 1000 месяцев вперед. То есть одна молитва равна всем молитвам за 83 года.

Кроме того, мусульмане читают в эту ночь Коран, так как  суры этой книги явились пророку Мухаммеду в ночь Могущества и предопределения. Можно вслух, можно про себя, можно наизусть, а можно и просто читать с книгой в руках. Еще одна важная традиция — в Ночь Кадр следует простить все обиды, вспомнить о своих ошибках и сделать выводы, которые помогут верующим в дальнейшей жизни.

Что нельзя делать в Ночь Кадр

  • Ночь могущества и предопределения приходится на самый строгий месяц года — Рамадан. Так что само собой разумеется, что мусульмане обязаны держать строжайший пост — не есть и не пить с восхода до заката солнца.
  • Строго запрещено употреблять алкоголь. Религия ислам в принципе запрещает пить алкоголь когда-либо, но в эту ночь наказание за употребление спиртного увеличивается в несколько раз, считают мусульмане.
  • Нельзя в Ночь Кадр распускать сплетни, развлекаться, проводить время перед телевизором, смотря шоу с низкопробным юмором. Куда лучше посвятить эту ночь молитвам, считают верующие.
  • Последний запрет, традиционно действующий во время всех священных ночей в исламском календаре — в Ночь Кадр не следует спать. Ночь начинается сразу после заката солнца и длится до восхода на следующий день. Мусульмане считают, что ее лучше проводить во бдении и чтении молитв, а поспать можно потом. Если же мусульманину никак не удается победить сон, то он должен постараться продержаться хотя бы до начала воздержания и обязательно прочитать как минимум два раза молитву — намаз.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: