Приметы и поверья на 21 мая 2022 года: что категорически запрещается делать в этот день

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 30.06.2022, 11:12:35, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В православном церковном календаре сегодня, 21 мая, день почтения памяти апостола Иоанна Богослова. В народном календаре праздников этот майский день зовется Иван Долгий, или «Иван-градобой», «Пшеничник», «Посев».

Кто такой Иоанн Богослов

21 мая с давних времен принято молиться Иоанну Богослову во избежание различных отравлений. По преданию, когда начались преследования христиан, апостола арестовали по приказу императора Домициана и приговорили к смертной казни. В качестве наказания Иоанн должен был выпить бокал яда, но отравляющее зелье на него не подействовало. Тогда мучители сослали Иоанна на дальний остров, где он прожил много лет.

Каждый год из могилы святого апостола Иоанна в этот майский день выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись им от болезней. Поэтому Церковь и празднует память святого апостола Иоанна Богослова в этот день — 21 мая по новому стилю.

Народные приметы, поговорки и поверья на 21 мая

21 мая примечали, что если птиц много прилетает на сев, это плохой знак. Считали, что вся пшеница уйдет на выплату податей. Если жаворонок высоко парит в небе и поет свои песни, то урожай будет щедрый, а лето изобильное и на жару, и на дожди. По приметам начинать сев нужно было тогда, когда зацветёт черемуха, но не раньше появления первых листьев на дубе.

Поговорки и приметы:

  • Если в праздник Пшеничника утром небосвод красный, то значит совсем скоро пойдет дождь.
  • Если день ясный – летом будет очень скудный урожай грибов. А вот если с самого утра и весь день льет как из ведра, то грибов будут полные лукошки.
  • В этот день хмурые дождевые облака плывут кучами, значит жди в скором времени ненастье.
  • Согласно народным приметам, красный закат говорит о том, что погода будет хорошей еще несколько дней.
  • Если луна на небе в туманной поволоке – погода скоро испортится.
  • На черемухе много цвета – лето будет дождливым.
  • Родившиеся 21 мая наделены выносливостью и независимым нравом. Им следует опасаться гордыни.

Сохранная молитва на предстоящий день, 21 мая

Молитва эта дана честными Святыми Отцами. Она особенно полезна для чтения молодым людям, для того чтобы их душа познала смирение и училась вполне предаваться на волю Божию, ибо сказано: кто полностью предастся на волю Всевышнего, тот за кротость свою будет спасен. Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле. Господи, на всякий час этого дня научи принять их со спокойной душою и твердым убеждением, что на все есть Твоя святая воля. Господи, открой мне волю Твою святую для меня и окружающих меня. Господи, во всех моих словах и помышлениях Сам руководи моими мыслями и чувствами. Господи, во всех непредвиденных случаях не дай мне забыть, что все посланное Тобой. Господи, научи правильно, просто, разумно, обращаться со всеми домашними и окружающими меня старшими, равными и младшими, чтобы мне никого не огорчить, но всем содействовать ко благу. Господи, дай мне силу перенести утомление наступающего дня и все события в течение дня. Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать. Господи, не дай меня на произвол врагам моим, но ради имени Твоего святого Сам води и управляй мною. Господи, просвети мой ум и сердце мое для разумения Твоих вечных и неизменных законов, управляющих миром, чтобы я, грешный раб Твой, мог правильно служить Тебе и ближним моим. Господи, благодарю Тебя за все, что со мной будет, ибо твердо верю, что любящим Тебя все содействует ко благу. Господи, благослови все мои выхождения и вхождения, деяние дел, слова и помышления, удостой меня всегда радостно прославлять, воспевать и благословлять Тебя, ибо Ты благословен еси во веки веков. Аминь.

Иван Долгий, что категорически нельзя делать

Для сегодняшнего дня есть интересный обычай – пекут обетные пироги. Их не стоит есть полностью самим, обычно их отдают бедным, путникам и нищим.

Старикам нужно выйти на дорогу, помолиться, чтобы Господь послал им человека, с которым они смогут разделить этот хлеб. Если появляется бедняк или странник, это хороший знак, но если нет, то есть свои запреты. Есть этот хлеб самому нельзя, нужно отдать птицам с такими словами:

«Прогневил я Господа Создателя на старости лет; не послал мне доброго человека разделить хлеб трудовой; не в угоду Его святой милости было накормить мне горемычного, при истоме усладить мне старого старика в безвременьице. А и как-то будет мне на мир божий глядеть, на добрых людей смотреть! А и как-то мне будет за хлеб приниматься!»

А если вы раздали не все пироги, с ними нельзя возвращаться в дом. Потому что тогда получается, что Бог разозлился на вас, раз не дал совершить хорошее дело.

Что категорически нельзя делать в этот день:

  • Не надевайте в этот день старую и неудобную обувь – к плохому жизненному пути.
  • Не ссорьтесь с семьей, не желайте никому зла и не допускайте дурных мыслей – все может вернуться к вам бедой.
  • В этот день запрещено употреблять в пищу лук и чеснок, иначе человека могут настигнуть разные беды.
  • Запрещено работать, особенно во вторую половину дня. Считалось, что работающие на Иоанна Богослова навлекают на односельчан ненастье.
  • Сквернословить. Считается, что произнесенные в этот день плохие слова способны навлечь в жизнь болезнь, неудачи и неурядицы в личные отношения.
  • Начинать новые делаДень Иоанна Богослова неблагоприятен для каких-либо начинаний. Раньше верили, что тех, кто нарушит этот запрет, ожидают серьезные проблемы в финансах и убытки. Планировать можно, но приступать к новым начинаниям не стоит.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно