Живут ли люди в других галактиках, многих ученых волнует этот вопрос

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 09.08.2022, 07:59:38, редакция FTimes.ru, автор Дмитрий Новах.

Мысль о жизни на других планетах впервые пришла в голову итальянскому философу и учёному Джордано Бруно. Он жил почти четыре века тому назад. Католические священники нашли мысли Бруно опасными. Бруно сожгли заживо на костре. Это было в 1600 году. Бруно погиб, но его смелые мысли не забыли. Люди стали верить в то, что живые существа есть не только на земле.

Вопрос о поиске других цивилизаций заставляет задуматься многих ученых. Много догадок, гипотез. На данный момент нет точного подтверждения, что инопланетяне существуют.

На каких планетах возможно наличие жизни

Долгое время астрономы полагали, что наша Солнечная Система является единственной в своем роде, так как вокруг нашей звезды обращаются целых 8 планет! Так продолжалось до 1988 года, когда у оранжевого гиганта Гаммы Цефея была обнаружена первая внесолнечная планета. С тех пор все планеты, открытые вне нашей системы, стали называться экзопланетами.

Открытие первой экзопланеты ускорило поиски жизни за пределами нашей Солнечной системы. Огромные расстояния до иных миров означают, что их практически невозможно достичь с помощью современных космических зондов, поэтому ученые работают с такими инструментами дистанционного зондирования, как телескопы. Несмотря на то, что в настоящее время мы имеем  возможность только наблюдать за этими отдаленными мирами, даже этого может быть достаточно для того, чтобы понять какие именно климатические условия преобладают на разных экзопланетах. Детальное осмысление подобных наблюдений требует разработки сложных моделей планетарного климата и эволюции, позволяющих ученым определить, на какой из экзопланет наверняка может существовать жизнь.

Доктор Стефани Олсон из Чикагского университета считает, что некоторые планеты в нашей Галактике или  по соседству с нами, могут иметь даже лучшие условия для процветания разумной жизни, чем сама Земля. Согласно ее мнению жизнь необходимо искать на тех экзопланетах, которые обладают более благоприятной циркуляцией океана. Такие миры могут быть лучше приспособлены для поддержания жизни, которая может являться даже более развитой, чем жизнь на Земле.

В NASA предполагают, что внеземная жизнь будет обнаружена в течение 20 лет

Мэтт Маунтин, директор Научного института космического телескопа в Балтиморе, говорит следующее: «Представьте себе момент, когда мир просыпается и человеческая раса понимает, что больше не одинока в пространстве и времени. В наших силах совершить открытие, которое изменит мир навсегда».

Используя наземные и космические технологии, ученые NASA прогнозируют, чтобудет найдена внеземная жизнь в галактике Млечный Путь в течение ближайших 20 лет. Запущенный в 2009 году космический телескоп Кеплер помог ученым найти тысячи экзопланет. Кеплер обнаруживает планету, когда она проходит перед своей звездой, вызывая небольшое падение яркости звезды.

Исходя из данных Кеплера, ученые NASA считают, что только в нашей галактике 100 миллионов планет могут быть домом для внеземной жизни. Но только с началом работы космического телескопа Джеймса Вебба, запуск которого запланирован на 30 марта 2021 года, мы получим первую возможность косвенно обнаруживать жизнь на других планетах. Телескоп Вебба будет искать газы в атмосферах планет, генерируемые жизнью. Конечная цель — найти Землю 2.0, близнеца нашей  планеты.

Наличие жизни на планетах Солнечной системы

Пока что научному сообщество удалось подобраться и изучить более детально только планеты нашей Солнечной системы, среди них лишь 3 имеют удовлетворительные условия для возникновения жизни: Земля, Марс и Венера. Так есть ли инопланетная жизнь здесь? Может быть, инопланетяне  Марса давно уже не выдумка?

Сначала поговорим о планете с красивым именем Венера. Исследовательские станции, отправленные на Венеру, установили, что температура ее поверхности непригодна для жизни, так как достигает +400°C. Атмосфера Венеры содержит большое количество углекислого газа и водяных паров, что отрицает возможность формирования жизни. По остальным физическим показателям Венера крайне схожа с Землей, так что не исключено, что жизнь здесь существует в иной биохимической форме.

Если  говорить о Марсе, то его температура наоборот достаточно холодная для формирования жизни – в районе экватора она составляет -50°C.  Атмосфера Марса значительно разрежена: ее состав крайне схож с земным, но давление в 10 раз меньше. Ученые предполагают, что это связано с небольшой массой планеты, Марс просто не в состоянии удержать свою атмосферу. Было также установлено, что на Марсе слишком маленькое соотношение кислорода и углекислого газа для комфортного проживания.

Если же говорить о Юпитере и Сатурне, то эти планеты имеют достаточную массу для удержания атмосферы, но низкую удельную плотность. То есть данные планеты не имеют твердой почвы, а полностью состоят из газов и осколков космического мусора. Даже если жизнь на этих планетах и способна существовать, то только в очень отличном от земной жизни виде.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно