Секретная скважина на Кольском полуострове навсегда перевернула представления о строении земных недр

Москва, 20:30, 04 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Пятьдесят лет назад в Советском Союзе решили реализовать амбициозный проект – пробурить скважину, чтобы добраться до границы земной коры. Скважину начали бурить на территории Кольского полуострова, что находится в Мурманской области. Углубление в кору Земли составило 12262 метра, что позволило назвать проект «самым глубоким вторжением человека в земную кору» и внести его в Книгу рекордов Гиннеса. По прошествии времени можно разобраться, удалось реализовать задуманное или попытка обернулась провалом.

Проект стал пионером в использовании новой технологии бурения

В 60-е годы двадцатого века советскими геологами создавалась целая система глубоких скважин. На Кольском полуострове была пробурена третья из них, поэтому ей и присвоили порядковый номер СГ-3. В итоге за время существования СССР удалось заложить четырнадцать схожих скважин, но Кольская стала особенной, ведь она бурилась не для добычи полезных ископаемых. Это был дерзкий научный проект, по задумке которого предполагалось проникнуть в кору Земли.

Министр геологии Советского Союза в то время, профессор Евгений Козловский был одним из кураторов того новаторского проекта. Он вспоминает, что появление скважины сопровождалось активными спорами по поводу ее целесообразности, но научные специалисты смогли доказать чиновникам, что такая работа необходима а полученные данные принесут пользу для развития советской науки.

В глубине недр Кольского полуострова были обнаружены древние породы, возраст которых составляет более трех миллиардов лет. Специалисты по геофизике установили, что именно здесь можно добраться до мантии Земли, пробурив около двенадцати километров. В течение четырех лет удалось продвинуться на глубину чуть более семи километров, используя серийную установку «Уралмаш-4Э», но в дальнейшем пришло осознание – чтобы продвигаться далее нужно более мощное оборудование. Обращаться за помощью к другим странам нельзя было, так как проект считался особо секретным. После долгих согласований было принято решение создавать новейшую буровую установку, на что ушло еще несколько лет.

Усилия не были потрачены зря и увенчались успехом. В течение года была сконструирована инновационная буровая установка «Уралмаш-15000». По названию понятно, что с ее мощностью можно было продвинуться на пятнадцать километров вглубь нашей планеты. Конструкция установки была передовой разработкой, ведь предполагала бурение только при помощи буровой головки.

Установка мирового рекорда и последующая неудача

Летом 1984-го года куратор проекта Евгений Козловский во всеуслышание заявил об успехах проекта Кольской скважины. Удалось продвинуться на 12066 метров, что стало беспрецедентным мировым успехом. Теперь уже геологи со всего мира стали приезжать к скважине, чтобы набраться опыта. Глубинные исследования земных недр с тех пор стали развивать отдельным геологическим направлением.

Но в том же году произошла неудача: пятикилометровая колонна труб оборвалась и рухнула в скважину. Извлечь ее не удалось и пришлось начинать заново с глубины в семь километров. Новая попытка позволила установить рекорд – теперь уже глубина составила 12262 года. Это случилось в 1990-м году, когда СССР прекратил свое существование. После очередного обвала скважины новую попытку побить рекорд уже не предпринимали, поэтому амбициозный проект свернули.

Когда ученые не смогли продолжать бурение, возникло множество версий и даже мистических легенд о том, что сверхпрочные буры ломал некий злобный демон. Также активно обсуждали тему того, что советским геологам удалось записать некие ужасающие крики на глубине четырнадцати километров. Подробнее о невероятных слухах мы расскажем в следующей статье.

Новые данные о строении земных пород и температуре в недрах планеты

Ну а как же насчет научных открытий? Геологи воистину были удивлены тем, какая на самом деле структура грунта на глубине в семь километров. Ожидалось, что там будут плотные базальтовые породы, но не тут-то было: на такой глубине обнаружили низкоплотные гранитные породы, неустойчивые с пустыми полостями. А еще в этих полостях удалось обнаружить воду.

Также глубинное бурение позволило определить, что на глубине в семь тысяч метров реально жарко, даже жарче, чем предполагалось. На семи тысячах метров недра Земли прогреваются до ста двадцати градусов по Цельсию, а на двенадцати тысячах – до двухсот тридцати! Было крайне сложно работать в таких условиях, поэтому создавались охлаждающие установки.

Судьба скважины в России

А еще в 1989-м году реализовали проект, который перевернул постулаты по изучению строения Земли. Глубинные скважины, в том числе и на Кольском полуострове, соединили системой геофизических профилей (трансекторов).

Евгений Козловский отмечает, что эта система позволила «на обширных территориях автоматически обнаруживать сейсмические волны, которые возникают от природных или от искусственных землетрясений».

Благодаря такому методу изучения глубинных пород удалось обнаружить новые области добычи руды, нефти и газа. Так что проект СГ-3 был призван не просто показать мощь советских инженеров перед мировой общественностью, но и дал практические результаты.

К сожалению, уже при существовании Российской Федерации Кольская скважина превратилась в руины и заржавела. Планам по возведению здесь геологической исследовательской лаборатории не суждено было сбыться. И если научное значение Кольской скважины уже не будет прежним, то имеются перспективы превращения ее в туристический объект. И заместитель губернатора Мурманской области обнадеживает: туристический потенциал этого места будет реализован. Но все же печалит тот факт, что инновационная скважина больше никогда не заработает. Хотя свой след в истории она оставила.