Россия лидирует на европейском рынке топлива для АЭС

ГЛАВНАЯ / Новости экономики

Москва, 29.01.2023, 22:37:28, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.

25 марта правительство Венгрии преодолело все разногласия с Еврокомиссией по вопросу поставок ядерного топлива для действующей АЭС Пакш и для новых энергоблоков по проекту Пакш 2. В ближайшие 10 лет топливо для АЭС будет поставлять Россия.

25 марта правительство Венгрии преодолело все разногласия с Еврокомиссией по вопросу поставок ядерного топлива для действующей АЭС Пакш и для новых энергоблоков по проекту Пакш 2. В ближайшие 10 лет топливо для АЭС будет поставлять Россия. В итоге, можно с уверенностью заявить, что Российская Федерация и госкомпания Росатом вновь отстояли свое исключительное положение на европейском рынке. Секрет успеха заключается в технологическом лидерстве в области производства тепловыделяющих элементов. О превосходстве российских технологий в этой области уже сообщал портал РосРегистр, экономический и политический аспект темы был исследован экспертом А.Г. Крюковым в статье Россия – лидер высоких технологий в энергетике.

Ранее аналогичные препятствия для российской компании создавались на Темелинской атомной электростанции в Чехии, сложности были при заключении контракта на строительство и обслуживание новой АЭС в Финляндии, при обеспечении топливом реакторов на Украине. В первых двух случаях претензии выдвигались агентством ESA – учреждением Еврокомиссии, регулирующим поставки ядерного топлива в ЕС. Данное ведомство требовало, чтобы в поставках ядерного топлива в равной степени участвовала американская компания Вестингауз (Westinghouse). Со своей стороны американский производитель крайне заинтересован в поставках дорогих тепловыделяющих элементов для восточноевропейских АЭС, поскольку этот многомиллиардный рынок весьма перспективен. Противодействие партнерским соглашениям Росатома по мнению эксперта А.Г. Крюкова – это типичное средство конкурентной борьбы в подобных ситуациях.

Отстоять исключительное положение российской госкомпании удалось благодаря своим технологиям. Росатом  имеет свои технологические секреты, раскрывать которые не намерен и никто не вправе обязать его сделать это. Оказалось, что альтернативные производители ядерного топлива, на которых так настаивает Еврокомиссия, не в состоянии изготовить надежные аналоги, или адаптировать свои технологии под российские АЭС. По сообщениям венгерского журнала FIGYELŐ все попытки Westinghouse применить свои технологии на Темелинской АЭС в Чехии и на украинских реакторах вызвали много вопросов и опасений. ТВЭЛы, поставленные американцами на чешскую АЭС в ходе эксплуатации настолько деформировались, что замена была признана слишком рискованной и станции вернулись к продукции  российской компании.

Успех российского производителя в борьбе за венгерский и финский проекты АЭС имеет большое значение для отечественного сектора высоких технологий. Гарантированные поставки топлива сроком только на первые 10 лет в денежном выражении составляют около 20% стоимости проекта. Топливные контракты обеспечивают стабильный источник финансирования для российской атомной отрасли.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно