«Настоящая» колбаса и мороженное из молока: что ели в СССР на завтрак, обед и ужин

Москва, 12:55, 21 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Сейчас среди тех, кто успел пожить во времена СССР, нередко можно услышать о том, насколько еда была вкуснее — мол, колбаса “настоящая” из мяса, пельмени из магазина по вкусу не хуже домашних, мороженное из молока и масла.

В 50-х годах в СССР было изобилие продуктов

Люди старшего поколения вспоминают, что в советские времена все питались достаточно просто, однако к праздничному столу старались прикупить деликатесы, благо, выбор был большой, а цены вполне доступные. Например, можно было приобрести разнообразные виды икры (семга, осетр, белуга, севрюга), сыр рокфор. Самый большой выбор продуктов был в 50-х годах прошлого века. Послевоенный дефицит продовольствия успешно побороли, а до следующего было еще тридцать лет.

Советские граждане привыкли к большому разнообразию колбасных изделий. Огромной популярностью пользовались любительская, чайная, столичная, докторская, телячья, колбасы и ветчинная.

Особой любовью пользовалось мороженное, которое было доступно широкому потребителю. К слову, первый завод мороженного появился в СССР в 1932 году и выпускал белый сливочный пломбир в стаканчике, позже к нему добавились ягодные наполнители. 

Мороженное в СССР было вкусным и натуральным

Помимо низкой стоимости, советское мороженное имело еще два преимущества — было вкусным и экологически чистым, поскольку не содержало консервантов. Продукт хранился всего несколько дней, так как полностью состоял из натуральных ингредиентов: сливочное масло, сливки, сахар, желатин, ванилин. В 1940-м году выбор стал разнообразнее —  советские граждане с удовольствием покупали мороженное шоколадное, фруктово-ягодное, с орехами и изюмом. Еще через десять лет ассортимент пополнился мороженным крем-брюле, эскимо, и другими. Помимо упакованного порционного мороженного, люди с удовольствием покупали холодную вкуснятину в кафе. Шарики белоснежного пломбира поливали различными фруктовыми сиропами или шоколадом, посыпали орехами или шоколадной стружкой – все по желанию посетителя. К слову, некоторые россияне, которые застали то время, считают, что в середине 80-х качество мороженного стало намного ниже.

В последние годы «эпохи застоя» – во второй половине 80-х из-за просчетов плановой экономики появился дефицит некоторых товаров — от продуктов питания до техники.

Как советские люди “жили” в очередях

Те, кто жил в СССР, вспоминают, как приходилось простаивать в очереди весь день, чтобы купить пачку сахара, молока или колбасы. Однако, постепенно люди привыкали «жить» в очередях — часто в них завязывались новые знакомства, а общая цель сближала. Чтобы за один раз приобрести побольше товаров, в очереди нередко стояли всей родней.

Из-за того, что на всех желающих необходимого товара было недостаточно – везли товары, в первую очередь, в самые крупные города. Так, например, в Москве и Ленинграде граждане не ощущали дефицита в колбасных изделиях, сыре, мясе. Многие россияне вспоминают, что за этими товарами ездили в столицу, поскольку там всегда было дешевле, и покупали сразу десятками килограммов. 

Почему в крупных городах продукты стоили дешевле

Дело в том, что в Советском Союзе существовало такое понятие, как «категории снабжения». Вначале продукты попадали в места, которые относились к категориям «особая» и «первая» – столицы и самые крупные города союзных республик. Затем, то, что осталось, развозили по территории всей страны, это была «вторая» категория. К «третьей» относили регионы на крайнем Севере (Чукотка, Якутия, Мурманск и тд), в которые приезжали те же продукты, но цена их была намного дороже из-за затрат на транспортировку. Для каждой категории товаров устанавливались определенные цены. Например, если для «первой» категории килограммовая пачка сахара стоила 80 копеек, то для жителей городов «третьей» категории — 1 рубль и 10 копеек.

Выходит, нет ничего удивительного в том, что со всей страны граждане ехали в столицу за дефицитными товарами, а домой везли несколько мешков или чемоданов. Этот период даже отразился в «народном творчестве» в виде анекдота:

«Американский президент спрашивает у Брежнева: – Как вам удается снабжать продуктами такие огромные территории? – Очень просто: всё свозим в Москву, оттуда сами растаскивают».