Как рыцари справляли малую нужду в тяжелых доспехах, и еще самые распространенные мифы о героях Средневековья

Москва, 17:20, 22 Июн 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Первое, что приходит на ум во время разговора о средневековье – рыцари. У других эпох нет такого же яркого и запоминающегося символа: по «популярности» с рыцарями способны соревноваться только пираты Нового времени. Но на самом деле, образ рыцаря невероятно искажён в сознании большей части людей. Виной тому современные романы о средневековье и нынешняя культура. Поэтому следует развенчать все те мифы, что «навязали» нам с детства.

Миф №1: тяжёлое снаряжение

Принято считать, что рыцарская броня была тяжёлой – это популярное заблуждение. Нынешний кинематограф и романы о средневековье сильно извратили действительность. Когда броня была полной и содержала массу защитных деталей, она могла весить от 20 до 25 кг. Очень редко вес защиты доходил до 30 кг. Для сравнения – это меньше, нежели вес сегодняшнего снаряжения пожарника.

Суть в том, что вес обмундирования равномерно распределяется по всему телу. Вместе с тем, латная броня практически не стесняла движения рыцарей. Благодаря особой конструкции и подвижным заклёпкам, человек двигался почти так же, как и без доспехов.

Миф №2: паж не понадобится

Даже бедные рыцари нанимали оруженосцев. У них есть несколько задач: своевременный уход за бронёй, смазывание кольчуги, уход за одеждой бойца. Нужно отметить, что толковый паж – это уже треть успеха рыцаря. Оруженосец ещё помогал рыцарю одеться перед турниром или боем.

Теоретически, одеться в доспехи можно и самостоятельно, но сделать это без помощи будет довольно проблематично. Да и времени это занятие займёт немало.

Миф №3: турнир – это спорт

Первоначально, рыцарские турниры – это было что-то вроде учений или тренировок. Главным навыком рыцаря считалось умение хорошо держаться на лошади, а этот навык очень стремительно забывается. Поэтому рыцари время от времени устраивали турниры, если войны не предвиделось.

Во время первых турниров рыцари сражались все вместе. Такие поединки делились на 2 этапа: столкновение на лошадях с копьями и ближнего боя с помощью мечей. Изначально не было даже специального снаряжения, поэтому травмы были частым явлением.

Миф №4: подняться с земли в доспехах невозможно

Суть в том, что встать рыцарю сложно не из-за снаряжения, а из-за падения с лошади. В то же время, удар копьём по турнирной броне может быть очень сильным: бойцы часто получались что-то наподобие контузии. Поэтому если рыцарь просто лежал на спине в обмундировании – подняться будет непросто, но возможно.

Миф №5: благородство превыше всего

Представители военной аристократии считались серьёзными и даже немного суровыми людьми, которые привыкли рисковать жизнью. Кроме этого, они не воспринимали войну в отрицательном ключе – это было неотъемлемой частью их судьбы. Больше того, война — это единственное предназначение бойцов, как класса. В военное время рыцари хорошо зарабатывали: грабёж и мародёрство практически никогда не осуждались.

Миф №6: в туалет – под себя

Многие считают, что бойцы ходили в туалет прямо в снаряжении. Это, конечно же, смелая теория, но как всё происходило в действительности – неизвестно. Однако, учитывая наличие одежды под снаряжением, едва ли рыцари «ходили под себя». Велика вероятность, что бойцы того времени посещали «уборную» до и после турниров и боёв. В ответственный момент желание отправиться в туалет – одно из последних, которое волнует человека.

Миф №7: доспехи не украшали драгоценностями

Рыцари часто надевали красивое снаряжение для боя. Каждый боец старался украсить броню в меру собственных возможностей. Роскошно украшенное снаряжение иногда даже спасало жизнь: хорошие доспехи говорят о том, что человек «при деньгах». Это значило, нет смысла его убивать – лучше взять живым. Практика взятия в плен и выкупа заложников была очень распространённой.

Миф №8: меч – главный атрибут

Духом романтизма пропитан и меч бойца. Но главным оружием до определённого момента всё же было копьё. Пока в Европе не появились огнестрелы, рыцарь с копьём считался невероятно опасным, поскольку кавалерийский удар нельзя было остановить. Удар, нанесённый копьём на скорости 30-40 км/ч, способен пробить любое снаряжение.

В связи с этим, на латной броне появились специфичные крюки-упоры: на них укладывались копья перед началом боя. Таким образом, броня и конь становились единой атакующей системой. Важный момент: от столетия к столетию щиты бойцов постоянно уменьшались в размере, поскольку совершенствовалась броня. То есть в щитах постепенно пропадала необходимость.

Миф №9: почти как фехтование

Нынешние историки так и не выяснили до конца, как именно проходило кавалерийское сражение. Основную ставку делали именно на первый «въезд» в строй врага с использованием копий, но подробности непонятны.

В других источниках есть информация, что когда копья «терпели крушение», рыцари переходили на мечи. Но в отличие от копья, пробить им снаряжение почти невозможно. Однако ни о каком фехтовании речи не было: бойцы просто бились на клинках.