Что такое мигрень, и как эффективно с ней бороться?

Москва, 18:15, 09 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Кристина Диденко.

Головные боли возникают внезапно, и негативно влияют на все аспекты жизни человека. Часто они становятся систематическими, возникая ежедневно. В таком случае специалисты, скорее всего, поставят диагноз «мигрень».

Определение и признаки

Мигрень – одна из самых распространённых болезней, преследующая преимущественно людей, живущих в крупных городах. Чтобы справляться с этой болезнью, сначала следует разобраться в том, чем она отличается от обыкновенных головных болей.

Особенности:

  1. Боль имеет пульсирующий характер, локализована в лобной, височной и глазничной областях.
  2. Приступы случаются чаще 2-3 раз в месяц.
  3. Средняя и высокая интенсивность болей, усиливающаяся во время физических нагрузок.
  4. Чувство тошноты.
  5. Человек болезненно реагирует на громкие звуки и яркий свет.

В соответствии с большинством исследований, принято считать, что мигрень имеет наследственную предрасположенность. Болезнь настигает людей, имеющих сосудистые нарушения, складывающиеся из изменения тонуса сосудов в мозгу и сокращения мозгового кровотока. Из-за приступов резко уменьшается содержание катехоламинов – это приводит к появлению рвотных позывов.

Не по наследству

При отсутствии наследственной предрасположенности есть иные нюансы, воздействующие на развитие болезни. Они делятся на 3 группы.

Рацион

Отдельные добавки и усилитель вкуса отрицательно воздействуют на человека – они способны вызывать г/б, которые со временем могут перерасти в мигрень. К таким продуктам относят: кофе, морепродукты, копчения, орехи, бобы, цитрусы, чай и шоколад.

Кроме этого, стоит отказаться от любых усилителей вкуса, содержащихся в: приправах, консервах, «газировках», соках, жвачках и быстрорастворимых супах.

Окружающая среда

Атмосфера, которая окружает человека – важный фактор в образовании мигреней. Вот несколько факторов, сильно влияющих на человека:

  • сильный запах чистящих средств, духов;
  • сигаретный дым;
  • яркий и мерцающий свет;
  • смена погоды.

Следует внимательно относиться к реакции организма на подобные нюансы.

Привычки

К мигреням способны привести такие факторы, как:

  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • сильное переутомление;
  • отсутствие регулярного питания;
  • диета;
  • стресс;
  • курение;
  • высокая физическая нагрузка;
  • смена часовых поясов.

Это лишь малая доля всех нюансов, влияющих на развитие болезни.

Как быть?

Если доктор диагностировал мигрень, стоит с максимальной ответственностью к нему отнестись. Нынешняя медицина отлично борется с этой проблемой, поэтому первым делом врач подберёт подходящее лечение, с учётом всех индивидуальных нюансов.

Как правило, специалист назначает лечение в соответствии с тем, как боль воздействует на жизнь пациента. Для этого есть специальная шкала MIDAS, в основе которой потеря времени из-за переживания болевого синдрома. В зависимости от степени мигрени врач назначает лечение.

Первая степень

Слабовыраженная г/б, минимально сказывающаяся на качестве будничной жизни. То есть, болезнь не мучает пациента, поскольку он способен справляться с мигренью без помощи лекарств. В крайнем случае, из медикаментов они чаще всего используют обычные обезболивающие.

Вторая степень

Снижение уровня жизни есть, но незначительное. При таком диагнозе доктор, скорее всего, назначит НПВС или обезболивающие средства.

Третья и четвёртая степени

Г/б, вносящая умеренные или сильные ограничения в жизнь человека. Оптимальным решением в такой ситуации будет использование средств из группы триптанов.

Рекомендации врача

Важные советы, которые помогут облегчить жизнь больного с мигренью:

  1. Чтобы избежать рвотных позывов, следует принимать противорвотные препараты. Делать это следует за 20-30 минут перед приёмом обезболивающих таблеток или средств из триптановой группы.
  2. Не забывать о профилактике развития приступов – вести правильный образ жизни. То есть, следует отказаться от вредных привычек и употребления вышеперечисленных продуктов.
  3. Обязательно принимать лекарства вовремя, не пропуская межприступный период.
  4. Не злоупотреблять строгими диетами и голоданием.

Придерживаясь всех рекомендаций, можно сократить последствия мигрени до минимума.