Борьба с тлей народными средствами, простые и действенные рецепты

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.12.2021, 19:20:05, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Тля на деревьях — страшный сон для садовода. С ней можно бороться разными методами, в том числе и народными средствами. Алгоритм действий прост — определить откуда пришел «враг» и выбрать метод его уничтожения. Самый безопасный способ — народные рецепты.

Тля поселяется на любых растениях. Ее можно встретить как на комнатных цветах, так и на деревьях. Только за один сезон колония насекомых может уничтожить не только растения, но и весь будущий урожай. Поэтому против насекомых применяют целый комплекс безопасных средств.

Надежные народные средства

Методов борьбы с вредителем много, но не все из них безопасны. Химические препараты эффективно борются с насекомым, но неправильное или частое их использование наносит вред растению и человеку. Поэтому лучше использовать методы, которые не наносят вреда окружающей среде.  К ним относятся народные средства.

Тля на комнатных растениях: как избавиться, методы борьбы ...

Среди самых популярных методов, которые используются не один десяток лет, мыло (удобнее использовать жидкое мыло) и растительное масло.

РЕЦЕПТ 1:

Смешиваем два стакана воды с 2 чайными ложками жидкого мыла и стаканом растительного масла. Тщательно перемешиваем раствор и опрыскиваем растение. Процедуру можно повторять по мере необходимости.

РЕЦЕПТ 2:

Настойка чеснока также быстро и эффективно избавит от «врага». Для этого возьмем 3-5 зубчиков чеснока и пропустим через пресс. Добавим 2 ч. л. масла подсолнечника(нерафинированного), поллитра воды, чайную ложку жидкого мыла(лучше хозяйственного). Раствор настаиваем не менее 24 часов. Настойку разводим водой. Жидкость залейте в пульверизатор и равномерно опрыскайте пораженные растения.

РЕЦЕПТ 3:

На литр теплой воды добавьте 1/4 бруска хозяйственного мыла (предварительно натертого на терке). Когда мыло разбухнет — помните комочки пальцами для максимального растворения. К раствору добавьте столовую ложку кальцинированной соды. Можно использовать и простой содовый раствор, но тогда эффект будет кратковременным.

РЕЦЕПТ 4:

Стакан древесной золы добавьте в 5-литровое ведро. Дайте раствору настояться часов двенадцать. Готовым средством опрыскайте пораженные грядки или деревья. Профессионалы утверждают, что это один из самых эффективных методов борьбы с тлей.

Лучший метод борьбы — профилактика

Как говорят опытные огородники — лучше предупредить проблему, чем потом эффективно с ней бороться. Одним из профилактических методов борьбы с садовым вредителем — высадка ароматных трав и растений. Среди самых популярных цветов — бархатцы, маргаритки, алиссум, пижма, ромашка. Также можно посадить долгоцветущие растения: чабер, лаванду, иссоп, ароматные базилик или розмарин, душицу. Двулетние растения петрушки и моркови дают ранневесенние цветы и отпугнут вредителя-насекомое.

Чем обработать перец от тли. Народные средства, препараты,

Цветы и ароматные травы можно высаживать по краям сада или окаймлять ими овощные участки.  Однако эти растения также подвержены нападению тли, поэтому не могут служить 100%-ной защитой.

Чем опасна тля

Губительней всего тля влияет на саженцы плодовых деревьев. Вредитель атакует молодое растение и высасывает его клеточный сок, что приводит к болезни или полной гибели. «Труды» вредителя видны невооруженным глазом — листья сохнут и скручиваются, деформируется верхушка деревца, затормаживается рост растения.

Кстати и слюна вредителя вредна. Через нее заражаются растения вредными вирусами, что может привести к обширным повреждениям. Игнорирование первого появления тли может привести к полной потере урожая и гибели всего сада.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама