Человек генетически запрограммирован жить тридцать восемь лет

Москва, 08:05, 19 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На протяжении всей истории своего существования люди ищут пути по увеличению продолжительности жизни. Недавно специалисты-антропологи удивили общественность новостью, что на генетическом уровне представитель рода человеческого может прожить лишь тридцать восемь лет. Но люди научились пересекать этот рубеж, а эксперты уверены – человек может жить намного дольше.

За счет медицинских познаний люди могут жить дольше, чем им отведено на генетическом уровне

Сотрудники Государственного объединения научных и прикладных исследований Содружества из Австралии создали генетическую компьютерную модель, которая вычисляет продолжительность жизни позвоночных животных. Схема работает и для вымерших видов, среди которых мамонты, и для ныне живущих на планете существ. Конечно же, специалисты провели исследование человеческого генома, и выявили, что в нем заложена продолжительность жизни в тридцать восемь лет. Именно столько в среднем, а то и меньше, жили предки Человека разумного – неандертальцы и кроманьонцы.

Но человек за последующие столетия сумел увеличить среднюю продолжительность жизни вдвое. Все благодаря постепенному развитию медицины и улучшению качества среды обитания. Эксперты проанализировали геномы других животных, выяснив, что самая большая продолжительность жизни у гренландского кита – он может прожить до 268-ми лет. Это позволяет нам осознать, что некоторые из обитателей Арктики застали еще те времена, когда в Британии еще даже не началась Викторианская эпоха, а капитан Кук только начал эпоху географических открытий. В теле одного из убитых гренландских китов в 2007-м нашли старинный гарпун, созданный еще в середине девятнадцатого столетия. И теперь понятно, что этот гигант застал те времена.

Выявлено более сорока генов, отвечающих за продолжительность жизни

Для определения продолжительности жизни специалисты воспользовались реакцией «метилирования». Механизм этой реакции по мере старения организма разрушается, в генах возникают сбои, и именно эти ошибки можно использовать для определения возраста анализируемой особи. Доктор Бенджамин Мэйн с коллегами провел впечатляющую работу, проанализировав геномы 252-х видов позвоночных животных. Удалось идентифицировать сорок два гена, на основе которых можно предсказать продолжительность жизни. В частности, изучая африканского слона и его геном, специалисты смогли определить продолжительность жизни его предка – мамонта. Она составила шестьдесят лет, тогда как слоны живут на пять лет дольше. Еще одни признанные долгожители, вымершие гигантские черепахи с острова Пинта, в среднем жили сто двадцать лет. Последний представитель этого вида семь лет назад погиб на Галапагосских островах.

Биологи считают, что знание естественной продолжительности жизни различных видов поможет управлять дикой природой и поддерживать в ней гармонию. Также метод исследования генома более точен, чем ранее используемая методика анализа продолжительности жизни на основании наблюдения за животными в естественной среде их обитания. Теперь специалисты могут проводить свои исследования, не вмешиваясь в дикую природу.

Также выявление предсказывающих продолжительность жизни генов имеет приоритетное значение с экологической и биомедицинской точки зрения. Возможно, эти данные помогут человеку жить еще дольше.