Дело Бахыта Джумабаева — пятно на инвестиционной привлекательности Казахстана
Москва, 14:32, 22 Июл 2020, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Соломон.
В Казахстане завершилось долгое разбирательство местного телекоммуникационного оператора «Казахтелеком» с одним из его миноритарных акционеров. Бахыт Джумабаев в поисках правды дошел до Верховного суда республики, но так и не смог доказать свое право на обратный выкуп акций телекоммонополистом. Скандальность этому делу придает тот факт, что Джумабаев не единственный миноритарный акционер, заявивший о таком праве – остальные либо в последствии отказались от своих требований, либо получили полностью причитающиеся им выплаты.
Больше года в Казахстане длились судебные разбирательства между миноритарными акционерами и «Казахтелеком». Компания даже пыталась возбудить против Бахыта Джумабаева и других миноритариев уголовное дело за использование инсайдерской информации, однако затем отказалась от этих планов.
В своем интервью Джумабаев подробно рассказывает, что причиной, по которой он требует совершить обратный выкуп акций стало его несогласие с покупкой «Казахстелекомом» крупнейшего казахстанского сотового оператора Kсell. «Согласно букве закона, они должны были выкупить у меня акции. Но некие «внутренние убеждения», которые оговорены в Гражданском кодексе, позволяют любой закон с помощью внутренних убеждений посчитать несправедливым. Тогда можно все законодательство о рынке ценных бумаг и акционерных обществах, биржевые правила и саму практику биржевой торговли признать недобросовестными и несправедливыми», — говорит в интервью Джумабаев.
Джумабаев остался последним миноритарным акционером, который решил добиться от эмитента выполнения своих обязательств. Сам Джумабаев говорит, что на него пытались давить через друзей и знакомых заставив отказаться от иска.
Другая часть миноритарных акционеров, Бахт Ниязов и его партнер по фонду прямых инвестиций Falconry Capital Дауд Местоев смогли добиться выкупа своего 7%-ого пакета акций по двойной цене без особых проблем. Судебные тяжбы заняли всего четыре месяца, несмотря на то, что дела Ниязова, Джумабаева и тех, кто отказался от выкупа идентичны. Не исключено, что на положительный результат спора с «Казахстелекомом» для Бахта Ниязова и Дауда Местоева повлияли их личные связи внутри компании.
Скандал с миноритарными акционерами не прошёл бесследно для самой компании – акции «Казахтелекома» просели в цене почти на треть и до сих пор не могут восстановиться до прежнего уровня. А возможный коррупционный след в этом деле, не будет способствовать притоку в республику новых инвесторов. В том числе и из России, откуда после принятия поправок, касающихся регулирования финансового рынка, эксперты прогнозируют возможный отток значительной доли частных инвесторов. В том числе и на биржи ближнего зарубежья – на Украину и в Казахстан. На фоне украинской экономики, «стабильный» Казахстан выглядит даже интереснее, к тому же эта страна входит в единое экономическое пространство с Россией. По объемам инвестиции в экономику Казахстана Российская федерация занимает пятую строчку, а российские компании могут участвовать в местных государственных закупках и в программе приватизации.
При этом Казахстан довольно успешно борется с коррупционными проявлениями в экономике. По данным Transparency International в 2019 году страна поднялась сразу на 10 пунктов и заняла 113 место в рейтинге государств по восприимчивости к коррупции. Это лучший показатель в регионе. Возможно, что решение Верховного суда отразится и на будущих показателях Казахстана в этом рейтинге. Ведь если по одному и тому же делу суд принимает диаметрально противоположные решения – такая практика не может не вызывать вопросов.