Когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье, с учетом погодных условий

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.05.2022, 08:58:02, редакция FTimes.ru, автор Елена Вайло.

Не секрет, что качество урожая и успех его хранения зависит от того, насколько вовремя он собран. Опытные аграрии не собирают урожай просто так, когда им захочется — они также учитывают спелость растений и как ни удивительно обращают внимание на лунный календарь.

Как определяют спелость лука

Внешние признаки растения подскажут вам когда можно начать уборку урожая. Обратите внимание на наземную и подземную части лука или поступите еще проще — применив математический способ.

При этом не следует также забывать и другие факторы. Например, особенности сорта и погодные условия. Ведь разные сорта лука дозревают в разные периоды, а затяжные дожди могут значительно отодвинуть сроки сбора урожая.

Что касается внешних признаков того, что лук пора уже выкапывать, то они следующие:

  • стебли растения желтеют, увядают, сохнут;
  • у луковицы увядает, истончается и желтеет шейка;
  • перья «ложатся» на землю;
  • чешуйки луковицы золотистые, сухие и начинают отслаиваться.

Если вы хотите посчитать сроки уборки урожая математическим способом, то просто к дате высадки лука добавьте семьдесят-девяносто дней. Сумма укажет вам на отправную точку, когда можно начинать собирать урожай. Но тоже учитывайте сорт вашего лука и погодные условия, которые могут значительно откорректировать сроки уборки урожая.

Так, если погода стояла сухая, то убирать лук следует раньше. А если частые дожди — прибавьте к полученной сумме еще несколько дней.

Когда убирать лук с грядки на хранение в Подмосковье в 2020 году по лунному календарю

Некоторым овощеводам гораздо удобнее в уборке лука ориентироваться на лунный календарь. При этом определяются дни, в которые космические объекты благоприятствуют тому, что из наземных частей растения соки переходят к его корням. Это так называемые идеальные сроки для того, чтобы убрать созревший урожай, в том числе и лук.

В местах, где наблюдаются умеренные климатические условия, лунный календарь-2020 советует убирать созревшие головки лука в первые дни августа. Луна в это время убывающая, что хорошо отразится на дальнейшем хранении урожая.

В местах, где рано начинаются затяжные дожди, лучше приступить к уборке урожая до их начала.

Также можно убирать урожай в период новолуния, растущей луны, которая замедлит все биологические процессы в наземных частях растений. В это время корнеплоды становятся особенно сочными и витаминизированными. Однако важно знать, что в этот период не стоит пропалывать растения, бороться с вредителями и сорняками.

Благоприятными днями для уборки лука по Лунному календарю в этом году считаются второе, восьмое, тринадцатое, четырнадцатое и двадцатое августа. Неблагоприятными — дни с четвертого до седьмого августа. Лучше в этот период прорыхлите почву.

Важно знать,  что корнеплоды не стоит собирать на растущей луне, так как от корней растений соки переходят в наземную часть.

А вот на убывающей луне собирать лук вообще идеально — все соки и силы растение концентрирует в корнях. Этот период как нельзя лучше походит для уборки разных корнеплодов, а не только лука. Таким образом вы сохраните всю питательную ценность культуры.

Можно убирать урожай и в новолуние.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно