Современный виток «гонки вооружений»: Россия и США соперничают за право создания первой эффективной вакцины от коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 18.06.2021, 07:56:10, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

По всему миру продолжается разработка вакцины от бушующей коронавирусной инфекции. Возникла даже некая «гонка за вакцину», ведь каждая страна, каждая компания хочет стать первой, кто сделает исторический шаг на пути к одолению COVID-19. И пока наиболее близкими к важнейшему прорыву являются представители американской компании Moderna. Но и тут есть свои нюансы.

США опережают Россию в разработке вакцины, но ее побочные действия вызывают опасения

Еще в январе 2020-го в Moderna заявили о том, что начинают разработку вакцины от коронавируса. Тогда недуг только начинал распространяться в Китае, и еще не начал массово «косить» европейцев. В мае была начата уже вторая стадия предварительных испытаний. Параллельно с этим в российской компании Центр Гамалеи ведут разработку собственной вакцины. Россияне пока отстают от американцев. Таким образом, в двадцать первом столетии вновь наметилось противостояние между Россией и США. Но если раньше СССР и Соединенные Штаты Америки боролись за покорение космоса и вели «холодную войну», то сейчас цели более благородные, а от победы одной из сторон выиграет все человечество.

Вирусолог из Колумбийского университета Анжела Расмуссен отметила, что испытание американской вакцины на людях вызвало определенные трудности. У нескольких участников испытаний проявились неблагоприятные реакции на препарат, что затормозило исследование. К сожалению, на первых фазах разработки нельзя привлечь большое количество добровольцев, так что и данные о побочной симптоматике лекарства нельзя изучить в полной мере.

При этом, в Центре Гамалеи заявляют о прогрессе в разработках. Специалисты Сеченовского университета утверждают, что во время испытаний не было обнаружено серьезных побочных эффектов вакцины. Но все это лишь на словах, так как пока научной статьи по этому поводу опубликовано не было. Поэтому и серьезных оснований верить словам исследователей пока нет.

Масштабные испытания американской вакцины на людях начнутся уже на этой неделе

В американской компании Moderna готовы начать третью стадию разработки вакцины, несмотря на ранее опубликованное заявление о «системных неблагоприятных реакциях». Ожидается, что следующая фаза охватит около тридцати тысяч человек. Уже с двадцать седьмого июля начинается отбор добровольцев, которые будут разделены на две группы: одним дадут вакцину, другим – плацебо. При этом, добровольцы не будут изолированы, а продолжат свою обычную жизнь.

Исследователи надеются, что третья фаза даст понять, насколько вакцина способна защитить человека от неблагоприятных внешних факторов. Для этого важно провести испытание в реальных условиях,  а не «в законсервированной комнате». Американские власти возлагают большие надежды на компанию Moderna и ее вакцину. Но сомнения вызывает тот факт, что эта фирма за десять лет своего существования так и не выпустила на фармацевтический рынок ни одного лекарственного средства, в основном, участвуя в совместных разработках с другими компаниями.

В России уверены, что их вакцина будет доступна с середины августа

Акции Moderna продолжают расти. Компания уже смогла утроить стоимость акций с момента объявления о начале создания вакцины. А после заявлений о начале третьей фазы испытаний цена акций выросла еще в полтора раза. Тем временем в российском Центре Гамалеи акцентировали внимание на том, что в середине августа начнутся массовые испытания разработанной ими вакцины.

Столичный градоначальник Сергей Собянин заявил о бесплатности вакцинации для всех жителей России, и с момента ее появления прививочная кампания тут же будет запущена. Также мэр столицы выразил надежду на то, что регистрация вакцины начнется уже в ближайшие недели. На самом деле, не так принципиально, кто первым разработает вакцину от COVID-19. Главное, чтобы она оказалась эффективной, и действительно помогла нашей планете наконец-то избавиться от этого паразита, коим стал коронавирус.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: