Как и за какие провинности наказывали женщин в «просвещённой» Европе и на Руси

Москва, 08:00, 07 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор ftimes20.

Несколько сотен лет назад женщин наказывали буквально за малейшую провинность – сварливость, болтливость, употребление бранных слов. Европейцы придумывали все новые и новые методы и приспособления для истязаний провинившихся дам. На Руси же предпочитали телесные наказания, которые предписывалось совершать  «строго по инструкции».

Наказание за болтливость

В средневековой Европе женщин наказывали по малейшему поводу. Так, пороком считали даже излишнюю общительность –  представительницам прекрасного пола нельзя было употреблять бранные слова, распускать сплетни и много разговаривать.

Чтобы наказать за болтливость, была придумана ругательная уздечка, которая представляла собой намордник из металла с отверстием для рта. Между челюстями провинившейся женщины вставился специальный расширитель, который мешал ей нормально говорить.

Сохранились сведения о применении такого прибора в Шотландии в середине 16 века. Очень быстро он стал популярным и начал широко использоваться по всей Европе. В 18 веке ругательные уздечки отошли в прошлое, поскольку появилось немало других инструментов для наказаний женщин.

Хуже одной бранящейся женщины может быть только две

Если о том, как выглядят традиционные колодки, многие знают хотя бы по фильмам, то о колодках примирения известно очень мало. Похоже, в средневековой Европе думали, что хуже одной бранящейся женщины могут быть только две, поэтому решили соединять сквернословящих дам с помощью деревянного приспособления.

Колодки примирения отличаются от обычных только тем, что рассчитаны на двух людей. Женщин, которые ссорились друг с другом и бранились, заковывали в «колодки примирения» и отпускали на все четыре стороны.

Существуют данные, что в некоторые годы к дамам даже прикалывали колокольчики, чтобы об их приближении было слышно издалека, и все желающие могли приготовить протухшую еду или помои, чтобы вылить на голову провинившихся. Согласно историческим свидетельствам, колодки примирения были довольно распространённым наказанием в Австрии на протяжении XIII-XVI веков.

Покаянный стул за блуд

Для женщин, которых подозревали в прелюбодеянии или интимных отношениях до брака (блуд), придумали такое позорное наказание, как «стул покаяния». Этот метод был широко распространён во многих странах Европы, и на разных территориях внешний вид стула мог отличаться. Например, в одном варианте это был табурет с колодками для рук, в другом – как обычный стул, но с пустотой внутри. Изделие изготавливалось из древесины либо из металла.

Способы применения стула покаяния также имели отличия в разных странах. Так, у одних было принято сажать провинившихся на приспособление босой и с неприкрытой головой – в то время такой вид считался вершиной позора.

Женщин приковывали или привязывали к стулу, и оставляли на пороге собственного дома. В некоторых случаях провинившуюся ставили в центре города на площади, чтобы её осуждение было публичным. Есть немало свидетельств, что после такого наказания девушки сводили счёты с жизнью. Чаще всего такой вид наказания применяли в Англии и Шотландии на протяжении шести столетий – с XII по XVIII век.

Как на Руси предписывалось наказывать жён

На Руси, как и в средневековой Европе, женщин также наказывали за различные провинности.  Так, в селах довольно часто мужья воспитывали жён кулаками.

С этим явлением связана даже поговорка «Бей жену в младости, чтобы покой был в старости».

Книга под названием «Домострой», написанная в XVI веке религиозным деятелем по имени Сильвестр, предписывала мужьям бить супругу плетью в качестве воспитания. Однако, при этом было указано, что делать это следует «вежливенько, сдержанно без гнева и усердия».

Кроме того, в инструкции было чётко прописано, по каким местам представительниц прекрасного пола лучше не бить. Так, указывалось, что запретная зона – глаза и уши, поскольку можно повредить зрение и слух. Мужьям не рекомендовали применять во время «воспитания» деревянные или железные металлические средства, поскольку они могли стать причиной увечий. Некоторые историки считают, что подобные ограничения были установлены для того, чтобы женщина оставалась работоспособной.