В Сибири Ермака почитали как бога, а его вещи считали святынями
Москва, 14:15, 07 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.
Ермака часто обвиняли в захвате Сибири. Но на самом деле, казацкий атаман освободил регион, который уже несколько лет принадлежал царю Ивану IV Грозному. Ермака в Сибири считали освободителем и почти богом, а его вещам и земле с могилы приписывали священные свойства.
Полководец (полное имя – Василий Тимофеевич) возглавил частную военную кампанию братьев-купцов Строгановых. В описаниях деятельности Ермака часто говорится, что он незаконно захватил Сибирь, свергнув хана Кучума. В действительности, правитель не имел прав на ханство. К приходу Кучума территория уже несколько лет принадлежала Москве.
Попытка предотвратить захват
В 1555-м Сибирью правили братья Бекбулат и Едигер. Но под угрозой атак Бухары, они попросили Ивана IV Грозного принять земли под свою юрисдикцию. Ханы были готовы лишиться автономности и платить дань в обмен на защиту.
К несчастью для региона, в тот период основные армейские силы Руси были брошены на Ливонскую войну. Видя возможность, Бухара в 1563-м направила солдат в Сибирь. Кучум, родственник правителя страны Абдуллы II, стал новым ханом, жестоко казнив Едигера и Бекбулата. Он подавил сопротивление местного населения с помощью репрессий и нацелился на Русь. Всего через год после прихода Кучума Иван Грозный писал о его планах пойти войной на Пермь.
Защита личных интересов
Братья Строгановы не случайно вышли на защиту Сибири. Земли купцов граничили с регионом, и они неоднократно страдали от набегов солдат Кучума. Учитывая, что русская армия оставалась на Ливонской войне, предприниматели организовали собственный полк, возглавленный Ермаком.
Начав кампанию, атаман практически не встречал сопротивления среди местного населения. Ханты, сибирские татары и другие народы, уставшие от тирании Кучума, воспринимали Ермака как освободителя. Против него выступали только собственные силы хана. Правда, поддержка населения не помогла Ермаку победить Кучуму. В ночь на 6 августа 1585-го он погиб в сражении на р. Иртыш.
Историки предполагают, что, если бы не смерть, военачальник имел все шансы стать правителем Сибири. О казацком атамане создавались предания, а за его кольчугу (предположительно, приведшей к гибели), предлагали более 1 500 голов скота.