Самый яркий звездопад лета: когда и где смотреть Персеиды в 2020 году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 07.02.2023, 11:03:19, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

В конце лета стартует самый яркий звездопад. Этот метеорный поток по праву можно назвать самым эффектным событием, которое можно наблюдать на ночном небе в августе. Когда и где смотреть Персеиды в 2020 году — рассказали астрономы.

Невероятно красивы и яркие Персеиды можно наблюдать ежегодно, и 2020 год не станет исключением. Пик звездопада выпадает на последний месяц лета. Первые «звездочки» на  небосводе можно было наблюдать еще в прошлом месяце.

Сколько продлится звездопад Персеиды в 2020 году

Летний метеорный поток Персеиды в этом году начал свою активность в июле. Космическое шоу продлится с 17 июля по 24 августа. Специалисты подчеркивают: максимальная активность ожидается в ночь с 12 на 13 августа. Наблюдать звездный дождь лучше всего в 03:00 утра. Активность потока будет хорошей, за шестьдесят минут можно будет увидеть около 60 вспышек.

Звездопад в августе 2020: дата, где смотреть, значение

Этот метеорный поток ежегодно появляется со стороны созвездия Персея. Звездопад образуется в результате прохождения Земли через шлейф частиц, которые выпускает комета Свифта-Таттла. Падая на Землю, мелкие частицы пыли сгорают в атмосфере и дают эффект мерцающих вспышек, наблюдаемые нами на ночном небе. Такое явление в народе называют звездопадом.

Где будет видно Персеиды

Когда можно наблюдать Звездопад Персеиды невооруженным глазом: что ...

Наблюдать звездный дождь может каждый желающий, стоит лишь взглянуть на ночное небо. Для прослеживания за Персеидами не потребуются специальные приспособления, лишь бы небо было не пасмурным. Все метеоры вылетают из одной точки, находящейся в созвездии Персея. Поэтому смотреть необходимо на северо-восток.

Лучше всего наблюдать за звездопадом вдалеке от города. Все дело в том, что огни ночных городов «подсвечивают» небо и увидеть всю красоту метеорного потока достаточно проблематично.

Интересные факты о созвездии Персея

Созвездие Персея является одним из крупнейших звездных скоплений, которое можно наблюдать даже без использования специальной техники. Группа звезд названа в честь древнегреческого героя. Созвездие было известно еще древним астрономам во ІІ веке. Его внесли в каталог «Альмагест» Клавдия Птолемея в 140 году.  На сегодняшний день созвездие входит во все астрономические каталоги и является одним из любимых у исследователей. Отметим, что Персей входит в состав 47 древнейших созвездий.

Созвездие Персей - небольшое, но богатое на достопримечательности

Созвездие Персей интересно тем, что в северных широтах Земли его можно наблюдать практически на протяжении всех двенадцати месяцев. Видимость снижается лишь в конце весны – начале лета. В мае и июне созвездие частично уходит за горизонт, поэтому труднодоступно для просмотра.

Идеальная видимость наступает только в конце осени – начале зимы. Астрономы отмечают, что в последние месяцы года Персей виден особенно четко.

Есть в этой группе звезд и «изюминка» – ярчайшая звезда Мирфак. Она тоже видна в телескоп круглогодично. Это яркий желто-белый сверхгигант, удаленный от голубой планеты на 590 световых лет. Считается, что у Мирфака есть собственная экзопланета – газовый гигант, который совершает один оборот вокруг своей звезды менее, чем за полгода. «Обход» гиганта происходит за 128 дней.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно