Четыре «козырных» должности в Советской армии, о которых мечтал каждый солдат

Москва, 10:40, 12 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В СССР от армии «откосить» не было практически никакой возможности, да никто и не стремился этого делать. Так что советским мужчинам не удавалось избежать нескольких «сладких» лет, наполненных всеми тяготами армейских будней. Однако даже в армии были места, служба в которых шла значительно легче, поэтому каждый мечтал туда попасть, чтобы отслужить там в свое удовольствие.

Место на кухне

Служба на кухне считалась поистине райским местом для армии. Солдат, которому посчастливилось стать армейским поваром, избегал множества тяжелых мучений, на которые были обречены его товарищи по службе. И пока те были заняты муштрованием на плацу, марш-бросками и подтягиваниями, повар жил в тепле, с доступом ко всем необходимым продуктам питания. Конечно, тут тоже приходилось трудиться, готовя для солдат, но был соблазн подворовывать казенную продукцию, чтобы потом обменять ее на сигареты или алкогольные напитки.

Казначейство

Должность в казначейской службе или попросту писаря не такая почитаемая в армии, но каждый солдат мечтал туда попасть. Намного лучше повозиться с документами у какого-то полковника или майора, чем с утра до ночи заниматься разборкой автомата и отмыванием казарменных сортиров.

Солдат-срочников, которым посчастливилось попасть в казначейство, отправляли в отдел снабжения. Там они занимались ведением разнообразной документации, заполнением отчетов, подготовкой ведомостей. Самое главное, что бойцы сидели в кабинете, где было сухо и тепло. Также в казначействе можно было завести полезные знакомства, чтобы и после армии получить хорошую должность.

Медицинская часть

Те призывники, которые на момент призыва в армию имели диплом медицинского училища, получали все шансы попасть в медсанчасть. Здесь «тяготы и лишения воинской службы» были куда меньшими. Конечно, работать фельдшером было не так просто, ведь нужно было иметь реальные медицинские познания. Но солдаты, служащие в медицинской части, избавлялись от ряда сложностей, с которыми сталкивались другие товарищи.

Важный момент был в том, что стаж работы в медицинской части войска зачислялся в общий стаж и вносился в трудовую книжку. В армии человек, который хотел сделать карьеру врача, мог получить полезный практический опыт.

Военные ансамбли и оркестры

Еще один путь упростить себе жизнь в армии – пойти в военный ансамбль или оркестр. Без организации культурно-массовых мероприятий даже в суровой армии нельзя было обойтись. Так что действительно талантливых людей задействовали в культмассовых мероприятиях.

Конечно, это не избавляло их от сдачи физических нормативов и тактических элементов, но они много времени проводили на репетициях, так что могли вполне легально «отлынивать» от тягот базовой армейской подготовки.

В конечном итоге при всех сложностях у службы в Советской армии была некая романтика. По этой причине многие люди, отслужившие в СССР, причем не в таких «сладких» местах, отзываются об этом времени со всей теплотой и душевностью. Ведь в этот период формируется личность мужчины, а еще он обзаводится настоящими друзьями, которые часто идут с ним до конца жизни, ведь они вместе прошли через сложности службы.