Правильный уход за смородиной после сбора урожая в августе, залог сильного растения в следующем году

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 02.07.2022, 01:52:13, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Выращивать смородину несложно, особенно, если соблюдать несколько важных правил. Чтобы вырастить хороший урожай в следующем году, нужно провести правильный уход за смородиной после сбора урожая в августе.

С середины июля и на протяжении тридцати дней на дачных участках зреет смородина. Она радует нас не только своим вкусом, но и дарит нам множество полезных микроэлементов и витаминов. Чтобы смородина росла обильно и давала качественные ягоды, ей нужно обеспечить правильный уход. Манипуляции должны проводится как до цветения, так и после урожая.

Правильный уход за смородиной после сбора урожая

Чаще всего на наших дачных участках выращивается красная и черная смородина. Вторая — более влаголюбивая, но и первая, и вторая любят повышенную влажность воздуха. Уход за смородиной важен как весной, так и после сбора урожая.

Уход за смородиной после сбора урожая в августе - Огород, сад ...

Уход заключается в проведении таких мероприятий:

  • Обрезка старых побегов.
  • Рыхление почвы.
  • Осенняя подкормка.
  • Борьба и профилактические мероприятия против вредителей.
  • Полив.
  • Подготовка куста смородины к зимовке.

Коротко рассмотрим каждый из них. Обрезку проводят острым секатором в такой последовательности: удаляются старые и больные ветки, обрезаются лишние прикорневые побеги. Мощные однолетние побеги укорачиваются на 5 — 8 сантиметров. Помните: чем выше куст — тем меньше ягод.

Полив водой нужно совершить сразу после обрезки куста. Это делают теплой свежей водой. Под красную смородину нужно вылить 1 — 2 ведра воды, под черную — 3 — 4.

Власть Советов – Уход за смородиной после сбора урожая

После того как вода впитается (часа через два три, можно и на следующий день), слегка прорыхлите почву. Делайте это аккуратно, не возле ствола, чтобы не зацепить корешки.

Обязательно подкормите смородину. В первую очередь растворите по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия в ведре воды, добавьте туда стакан древесной золы и вылейте такую смесь под каждый куст.

Не забудьте о профилактике заболеваний. Для защиты от грибка используйте 1% раствор бордоской жидкости или фунгицидные препараты (Агролекарь, Прогноз, Топаз). Если появились признаки мучнистой росы, пятнистости и т.д., обработку проводят еще один раз через 7 — 10 дней после первой, либо как указано в инструкции к препарату.

Если признаков появления насекомых нет, то обработки бордоской жидкостью будет достаточно, и дополнительных опрыскиваний проводить не нужно. Для обеззараживания почвы можно пролить ее слабым раствором марганцовки.

Глубокой осенью молодую смородину укрывают соломой или старым одеялом. Это спасет молодое растение от заморозков и гибели.

Пошаговая инструкция-видео

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно