Разрешены ли туристические поездки за границу в России из-за коронавируса

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 02.07.2022, 04:40:59, редакция FTimes.ru, автор Зоя Жаркова.

После того, как в марте 2020 года ВОЗ объявила вспышку Covid-19 пандемией, российские власти приняли решение приостановить регулярные и чартерные рейсы за границу из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Исключением стали вывозные рейсы для возвращения на родину россиян, находящихся за рубежом, и некоторые спецрейсы.

Ситуация с распространением коронавируса, конечно же, отразилась на туризме. С прекращением полетов за границу у россиян пропала возможность отправиться на отдых в европейские или азиатские страны. К августу 2020 года ситуация изменилась в лучшую сторону: полеты частично возобновились, хотя направления сильно ограничены и до нужного места порой приходится добираться транзитом.

Куда можно поехать в августе 2020 года


Частичное возобновление международного авиасообщения вернуло россиянам возможность отправиться в поездки за границу: прямыми или стыковочными рейсами они могут улететь в разные страны, убедившись, правда, предварительно, что их там ждут.

Приятной новостью для тысяч россиян стала информация о возобновлении с 1 августа 2020 года авиасообщения с Турцией, Великобританией и Танзанией, а 15 августа – со Швейцарией.

Помимо разрешенных стран для российских путешественников, стали доступны транзитные рейсы через Стамбул, Лондон, Цюрих и Женеву, вот только улететь за рубеж можно далеко не из всех российских аэропортов.

С возобновлением полетов в Стамбул, у россиян появилась возможность отдохнуть не только в Турции, но и в Египте. Улететь в Дубай можно из Стамбула, но с короткой пересадкой в Каире или из России, но с пересадкой в Лондоне.

7 августа открыла границы для российских туристов Черногория. Улететь туда можно из Стамбула или из России, но с пересадкой в Лондоне.

Туристы могут поехать отдыхать в северную Македонию, где сняты все ограничения, связанные с коронавирусом.

12 июня свои границы для иностранных туристов открыла Албания, попасть в эту страну можно авиарейсами из английских аэропортов или из Стамбула.

Россияне могут спокойно поехать на отдых в Сербию с соблюдением санитарных норм. Из Стамбула в Сербию есть прямые рейсы.

Из стамбульского аэропорта можно улететь в Киев и еще в ряд украинских городов, но по приезду необходимо сдать ПЦР-тест на коронавирус не позднее, чем через 48 часов после прилета.

Если в качестве конечного пункта путешествия стоит Белоруссия, то в Минск легко улететь из Стамбула, имея при себе результаты теста на COVID-19.

Из Стамбула россияне могут улететь в Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Вашингтон, Чикаго и Майами.

С 5 августа российским туристам можно посещать Кению. Из Стамбула можно попасть также в Танзанию, но с действующим сертификатом об отрицательном результате теста на COVID-19.

Россияне также могут из Стамбула улететь в Великобританию, причем не только в Лондон, куда есть прямые полеты из РФ, но в Бирмингем и Манчестер, однако им придется пройти 2-х недельный карантин.

На днях стало известно, что Польша намерена разрешить въезд на территорию страны гражданам ряда государств, включая Россию. В ближайшее время будет обновлён список стран, с которыми Польша откроет границы.

Отправиться посмотреть Хорватию можно авиарейсами из любого английского аэропорта.

15 августа возобновилось авиасообщение между Россией и Швейцарией, но туристов туда пока не пускают.

С 1 августа 2020 года Россия и Абхазия взаимно открыли границы после проверки Роспотребнадзора. С 7 августа возобновлено железнодорожное пассажирское сообщение Абхазии с РФ. Первый поезд из Москвы прибыл в Абхазию 9 августа.

Российский «Аэрофлот» отменил целый ряд зарубежных рейсов с вылетом в августе 2020 года, поскольку многие направления так и не открылись для россиян, хотя планировались ранее.

Как отдохнуть в Европе


Туристы знают, что Евросоюз пока не открыл границы с Россией, поэтому во многие европейские страны добираются «окольными путями»: транзитом через Великобританию и Турцию. Как известно, перелёты между государствами-членами ЕС, а также Норвегией, Швейцарией, Исландией и Лихтенштейном разрешены с 1 июля. Кроме того, Евросоюз снял ограничения и для 15 стран-резидентов, в том числе для Китая, Грузии и Сербии, однако принять россиян готовы не везде, к тому же по приезду могут отправить на двухнедельный карантин.

Стоит ли ехать на отдых за границу

Чтобы помешать распространению коронавируса, многие страны ввели ограничения на въезд для туристов или полностью закрыли границы. Путешественникам следует быть внимательными, и располагать последней информацией о требованиях к въезду, чтобы не возникло проблем по прибытии.

Сейчас россиян готовы принимать 27 стран, включая Турцию, Великобританию, Танзанию и Швейцарию. Еще 75 стран частично закрыты для путешественников из России, остальные закрыты полностью.

Несмотря на то, что во многих странах к августу 2020 года число больных COVID-19 заметно снизилось, риск подхватить вирус всё-таки остаётся, поэтому туристам не следует забывать о мерах безопасности в аэропортах, отелях и общественном транспорте. Рекомендуется чаще мыть руки и регулярно пользоваться дезинфицирующими средствами.

Туристам следует помнить о соблюдении социальной дистанции, а в некоторых странах придется еще и носить медицинские маски и перчатки или «пересидеть дома» 2-х недельный карантин.

Важно помнить, что коронавирус, а вместе с ним и риск заражения никуда не делись, поэтому даже на отдыхе нужно помнить о мерах осторожности.

Отправляясь на отдых за границу, следует обратить внимание на требование пограничных органов предоставить отрицательный тест на коронавирус, причем, в некоторых странах срок его годности 96 часов, в других только 72 часа, а 2-х недельный карантин придется пережидать за свой счет.

Несмотря на такие ограничения, россияне готовы сдавать тест на коронавирус, ходить в общественных местах в маске и перчатках и соблюдать социальную дистанцию даже на пляжах.

Кстати, поисковик «Скайсканер» выпустил в помощь туристам интерактивную карту карантинных мер и открытия границ по всему миру «Куда можно поехать?» на сайте можно сделать подписку, чтобы первыми узнать, когда откроется нужная вам страна, и найти последнюю достоверную информацию о ситуации с коронавирусом в мире.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно