«Демонические голоса островов Дьявола» и загубленная фауна Бермудского треугольника

Москва, 17:25, 25 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Бермудский треугольник – успевшее стать легендарным место в Саргассовом море, которое считается проклятым из-за большого количества исчезновений кораблей в этой районе. И пока исследователи выдвигают спорные теории, биологи заинтересованы в изучении Бермудских островов, на которых образовалась замкнутая экосистема со своими законами существования видов.

Кахоу – местные птицы Бермуд, которых уничтожил человек

Бермудские острова еще в шестнадцатом веке обрели дурную славу, так как в этом месте много рифов и бушуют циклоны. Морякам сложно ориентироваться в здешних водах, так что множество кораблей затонуло. Это место окрестили «Островами дьяволов», ну, а уже в двадцатом веке с легкой руки журналистов появился всем известный термин «Бермудский треугольник».

Специалисты не прекращают споров касательно реальности опасений о губительности вод Бермудского треугольника. «Эксперты» рассуждают о таинственных похищениях и расположении здесь Атлантиды, а скептики публикуют данные, по которым количество кораблекрушений возле Бермуд не намного выше, чем в других районах Атлантического океана.

Достоверным остается один факт – «демонические голоса», о которых говорили моряки, терпящие крушение возле Бермудских островов, это всего лишь выкрики местного обитателя  — птицы кахоу (бермудский тайфунник).

Сегодня кахоу являются редким видом, который изолированно проживает на некоторых затерянных островах Бермудского архипелага. Считается, что раньше эти птицы жили миллионным ареалом, но их начали истреблять моряки, так что в двадцатом веке обнаруживаются ограниченные колонии в несколько десятков особей. Численность бермудских тайфунников, по оценкам специалистов, не превышает двухсот особей.

Только самые приспособленные живые организмы выжили на Бермудских островах

Исследователи в двадцать первом веке стали пристально изучать флору и фауну Бермудских островов, что позволило сделать несколько интересных открытий о замкнутой экосистеме этих мест. Обращает на себя внимание тот факт, что в доисторические времена Бермудский архипелаг оказался в зоне постоянных чередований периодов похолоданий и оттепелей.

При похолодании уровень воды понижался, что создавало благодатную почву для размножения множества организмов. Но затем наступало потепление, некоторые острова почти полностью уходили под воду, и у живых существ было два выхода – приспособиться или погибнуть.

Примечательно, что в этих местах были обнаружены особо крупные улитки. Считается, что во времена похолоданий брюхоногие получали большое количество пищи, и смогли вырасти до внушительных размеров. Также улиткам пришлось увеличиваться в размерах, чтобы сделать свой панцирь прочнее и тем самым уберечь себя от поедания хищниками. Улитки – один из немногих видов на Бермудских островах, которые смогли приспособиться и пережить все оттепели. А вот многие сухопутные хищники погибли.

Человек внес свой «вклад» в исчезновение десятков обитателей Бермудского архипелага

Биологи отмечают, что к числу вымерших птиц Бермудских островов относят квакву, шилоклювого дятла, тауи, канюка и других. Из тех, кто изначально обитал на Бермудах, в живых остались лишь два вида птиц – кахоу и белоглазый виреон. Остальные же птицы прилетают сюда с американского континента на гнездовку.

Флора и фауна Бермудских островов стала куда менее разнообразной не только из-за природных факторов, но и вследствие разрушительной деятельности человека. Тех же улиток на островах осталось лишь два вида – остальные пали жертвами вечно голодных людей. Здесь проживает всего один вид ящериц – бермудский сцинк, да и тот находится на грани вымирания.

Так что люди могут и дальше рассказывать о мистических свойствах Бермудских островов, но факт остается один – сам человек причастен к исчезновению множества живых организмов, и это куда более очевидно, чем мифические данные о Бермудском треугольнике. Бермуды стали «Островом невезения», но не для человека, а для обитающих здесь представителей животного и растительного мира.