Опасные минералы, добыча которых погубила тысячи людей

Москва, 07:30, 27 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Минералы сегодня стали незаменимыми атрибутами промышленного производства, из которых получают необходимые человеку вещи. К сожалению, токсичность некоторых минералов делает их добычу весьма опасной. Поэтому использование ряда веществ было прекращено. Правда, риск не мешает продолжать добывать ряд минералов, хоть после этого люди могут погибнуть.

Киноварь

Это вещество известно как сульфид ртути. Киноварь является природным источником ртути. С древних времен ее применяли для окрашивания керамической посуды, а в современном мире она используется при создании ртутных термометров, барометров и очистке драгоценных металлов.

Но ртуть остается опасным и токсичным химическим элементом. При окислении киноварь начинает производить метилртуть и диметилртуть. Эти компоненты при попадании в организм через органы дыхания могут оказывать фатальное влияние на нервную систему детей. Поэтому от сульфида ртути постепенно отказываются, переходя на более безопасные материалы.

Пирит

Пирит образован путем химической реакции серы и железа. Сера и серная кислота являются незаменимыми элементами, которые используют для производства спичек, шин, фугницидов, красителей, взрывчатки и многого другого.

Долгое время пирит оставался единственным природным минералом, из которого можно было добыть серу, так как в чистом виде ее сложно найти в больших количествах. Однако пирит загрязняет собой окружающую среду. Кроме того, этот минерал при контакте с углем быстро воспламеняется и начинает выбрасывать высокотоксичные металы например мышьяк. Поэтому массовая добыча пирита в нынешние времена прекращена. Ну, а серу научились синтезировать из продуктов переработки нефти и природного газа.

Флюорит

Минерал невероятных оттенков образован путем реакции фтора и кальция, что образует фторид кальция. Флюорит нашел активное применение в промышленности в качестве материала для производства телескопических линз и украшений.

Однако ношение украшений из флюорита или проживание вблизи шахт, где его добывают, может оказаться опасным для жизни.

Дело в том, что минерал содержит в составе фтор, который является токсичным элементом. Попадание его в легкие вызывает опасный недуг флюороз, который ослабляет кости и мышцы. В сельских регионах Индии, Китая и других стран Юго-Восточной Азии из-за большого количества шахт по добыче флюорита люди массово страдают флюорозом, что негативно отражается на их здоровье.

До восемнадцатого столетия флюорита боялись, и называли его «минералом Сатаны», так как все его исследователи погибали.  Флюорит содержит фтор, который может попадать в источники подземных вод, загрязняя их.

Кварц

Мало кто не слышал о кварце. Этому распространенному элементу нашли широкое применение: из него делают зажигалки, абразивные вещества, радиоэлектронику, часы. При добыче кварца категорически запрещено дробить его, если на рабочих нет специальной защитной экипировки.

Кварц при попадании в дыхательные пути вызывает патологию под названием силикоз. Она характеризуется уплотнением тканей легких, что затрудняет дыхание и приводит к удушью. Конечно же, чтобы заразиться этим недугом, нужно продолжительное время постоянно вдыхать кварц – обычно достаточно от пяти до пятнадцати лет. Но при вдыхании горсти кварцевой пыли можно задохнуться моментально.

На предприятиях, где работают с кварцем, сотрудники обязательно должны быть экипированы респираторами. К сожалению, не везде придерживаются этого правила, и постоянные работники шахт по добыче кварца страдают профессиональными недугами.

Галенит

Галенит считается естественным источником получения свинца, который был известен еще во времена Римской империи. В то время римляне наладили добычу галенита для производства труб, красок, ложек и вилок. Свинец в этом виде и сейчас используют в обогревательных батареях, пулях, рентгеновских аппаратах.

Но свинец также является токсичным элементом, хоть и менее опасным, чем ртуть. Трудность заключается в том, что галенит уже нельзя вывести из организма, поэтому он может годами накапливаться. Возможно, это обстоятельство не навредит непосредственно вдыхающему галенит человеку, но скажется на здоровье его детей. Они могут родиться с врожденными пороками, и быть подверженными онкологическим патологиям.

Фенакит

Фенакит содержит в своем составе ценный элемент бериллий, который используется для создания керамических элементов. Но люди узнали о том, что вдыхание бериллия может быть опасным для здоровья, и вызвать бериллиоз. Это хроническое воспаление легочных тканей, от которого уже не избавиться. Частицы бериллия, попавшие в легкие, приводят к образованию там гранулем, которые затрудняют дыхание. А еще эта патология может перерасти в опаснейший недуг – туберкулез.

Эрионит

Эрионит, который содержится в вулканическом пепле, является природным фильтрующим веществом. Это позволяет использовать его в качестве катализатора для легирования благородных металлов и переработки углеводородов. Эрионит относится к числу асбестовых минералов, поэтому он может спровоцировать развитие злокачественных новообразований мезотелия (тканей между органами). По этой причине массовая добыча эрионита прекращена с восьмидесятых годов прошлого столетия.

Гидроксиапатит

В удобрениях, традиционно используемых в саду и огороде, обычно находятся фосфорные соединения, представленные гидроксиапатитом. Этот минерал также является основным компонентом зубной эмали. Его добавляют в зубные пасты, чтобы укреплять зубы и препятствовать развитию кариеса. Но при всех преимуществах, распыление в воздух этого минерала может быть крайне опасным. Хорошо, когда он укрепляет зубы, но если он попадает внутрь организма, то может вызвать окаменение сердечных клапанов, а это опасная патология.

Крокидолит

Этот камень получил «титул» самого опасного минерала на планете. Он более известен как синий асбест. Этот элемент прочный, пластичный и огнестойкий, поэтому долгое время использовался для производства потолочных плит, теплоизоляции, кровельных материалов.

До тех пор, пока в 1964-м году доктор Кристофер Вагнер не доказал развитие онкологии при попадании асбеста в организм. Добычу асбеста тут же прекратили. Правда, остались здания, которые были произведены из него, так что они по-прежнему представляют опасность.