От балахонов инквизиции до маленького платья Шанель: история черного цвета в моде

Москва, 12:45, 30 Авг 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Черный цвет – люди по-разному относятся к нему, когда речь заходит об одежде. Для кого-то он прочно ассоциируется со скорбью, другие же видят в нем способ выразить свою независимость и элегантность. Отношение к черной одежде в моде менялось в ходе истории. Почему сейчас черные оттенки так популярны, и что было раньше?
От символа колдунов к атрибуту аристократов
В первую очередь следует отметить, что черный цвет вообще не относится к цветам, и отсутствует на спектральной линейке. Он является темнотой, то есть – отсутствием света. В древние времена первые люди боялись черного, так как он ассоциировался у них с темнотой и неизвестностью. Он символизировал темные пещеры, в которых таится опасность, но это было до того момента, как человек научился разводить огонь.
В Средние века черную одежду стали ассоциировать с колдунами и магами. Неудивительно, ведь так называемая «черная магия» родилась именно в ту средневековую эпоху. Опасных колдунов в черных балахонах сторонились, помечая их жилища черной краской.
Парадоксально то, что черные одеяния во времена мрачного Средневековья предпочитали и инквизиторы. Цвет их балахонов символизировал отказ от всего мирского.
С приходом Нового времени люди больше стали обращать внимание на одежду, которую они носят. Тогда впервые стали говорить о моде. Появились яркие одеяния, которые отличали представителей высших слоев общества.
Изменилось и отношение к черному цвету, который стал любимым цветов одеяний аристократии. Черные наряды начали распространяться в шестнадцатом веке в Испании, и их мог позволить себе действительно обеспеченный человек, так как черная ткань создавалась путем ее обработки дорогостоящим красителем.
Выход черной одежды в «массы» в двадцатом веке
Ситуация изменилась в девятнадцатом веке, когда были придуманы анилиновые красители. Это изобретение сделало черные ткани доступным массовым продуктом на рынке, и черная одежда «вошла в народ». Правда, в те времена черные костюмы являлись исключительно атрибутом повседневного мужского стиля, а вот женщинам разрешалось облачаться в черное только в периоды траура.
В двадцатом веке женщины начали бороться за свои права, зародилось и развилось феминистское движение. И среди прочих прав, кроме разрешения голосовать на выборах и принимать участие в общественной деятельности, женщины отвоевали право не придерживаться традиционных канонов моды.
В тот момент они открыли для себя одновременные элегантность и простоту черного цвета. Это стало возможным во многом благодаря стараниям легендарного модельера Коко Шанель, которая ввела в моду то самое «маленькое черное платье». На сегодняшний момент любая представительница прекрасного пола имеет в своем гардеробе черное вечернее платье, да и еще ряд предметов одежды черного цвета.
Кстати, отношение к черному во многом зависит от культуры. В Японии черный цвет никогда не воспринимали в качестве траурного, да и в целом в восточной культуре он ассоциировался со здоровьем, благополучием и спокойствием. В ряде африканских племен уважают черный цвет, так как он для них символизирует грозовое небо, затянутое черными тучами. Ведь это значит, что сейчас пойдет долгожданный дождь.
Черный цвет по-прежнему остается предметом пересудов. Но его преимущество в его многогранности. В какой-то момент он может быть символом траура, но в другой ситуации – становится частью строгого рабочего костюма. Также черная одежда не такая яркая, поэтому в первую очередь, обращаешь внимание на самого человека, его внутренний мир и личностные качества. Может, поэтому черный цвет так популярен?
Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен
Ваше мнение