Лунная радуга: как выглядит уникальное явление и почему оно появляется, фото

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости в мире

Москва, 07.12.2021, 14:39:42, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Орлонская.

Лунная радуга — явление довольно редкое, необычное, малоизвестное, но очень завораживающее. В нашем материале о том, почему она появляется на небосводе. Кроме этого, мы расскажем о местах, в которых чаще всего она появляется.

Места, где можно увидеть лунные радуги

Представители научного мира утверждают, что лунная радуга может наблюдаться в каждом уголке земного шара, где бывают дожди или есть большие водопады. Однако есть территории где их можно «словить» чаще всего.

Намерены поймать удачу и своими глазами увидеть это редкостное и красивое явление? Тогда вам стоит отправиться к водопаду, который расположен в Камберленде, близ Уильямсберга в американском штате Кентукки. Или к водопаду Ваймеа, расположенного на Гаваях.

Очень часто лунный феномен появляется и в Заилийском Алатау, который расположен в предгорье Алматы. Радует такой радугой и водопад Виктория на границе Замбии и Зимбабве. Кроме этого, ее частенько можно встретить и на Кавказе в Домбае.

На территории Йосемитского национального парка в Соединённых Штатах Америки расположилось огромное множество водопадов. В связи с этим в данном парке тоже довольно часто наблюдаются лунные радуги, особенно при весеннем повышении уровня воды от тающего снега. Лунная радуга довольно часто появляется и на полуострове Ямал в условиях сильного тумана.

Это интересно: при очень сильном тумане и достаточно ясной погоде ночной порой лунную радугу можно наблюдать на любых широтах. 

Когда стоит выходить «на охоту»

Лунная радуга, как правило, видится нам белой, в отличие от дневной. Однако на самом деле она разноцветная, как и та, которая появляется близ Солнца.

Стоит отметить, что наиболее яркую ночную радугу можно увидеть при полной Луне или фазе, близкой к полнолунию. Это уникальное явление появляется всегда на темном небосводе при условиях, когда наш естественный спутник находится невысоко на небе. Самое подходящее время года для просмотра этого уникального действа — поздняя осень.

Если хотите заняться фото-охотой на ночную радугу, следует учесть несколько важных моментов:

1) Больше всего шансов увидеть разноцветную дугу в ночную пору — исключительно в Полнолуние.

2) Естественный спутник Земли должен быть расположен под углом не более сорока двух градусов к поверхности нашей планеты.

3) Небосвод должен быть очень темным. В противном случае вы ее попросту не увидите.

4) Насчет погоды, то должен идти дождь или стоять густой туман на противоположной от Луны стороне.

5) Идеальный обзор — территория вокруг крупного водопада.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: