Секреты использования монтажной пены, которые облегчают ремонт

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 21.01.2022, 05:03:09, редакция FTimes.ru, автор Евгения Ковалева.

Монтажная пена – популярный материал, который строители и ремонтники используют почти 50 лет. Но, несмотря на давнее знакомство, не все знают, как правильно обращаться с продуктом. Приведенные ниже советы упростят работу начинающего мастера.

Покупка баллончика с полиуретановой смесью становилась простым решением при необходимости заделать отверстия разного размера: от щели до серьезной дыры. В последнем случае рекомендуется использовать вспомогательные материалы. После нанесения первого слоя пены пространство заполняется пенопластом, который фиксируется оставшимся полиуретаном. Так экономится время на высыхание и продукт. Это – не единственный лайфхак при работе с пеной.

Подготовка поверхности

Перед нанесением любых субстанций основу необходимо очистить от грязи, любых слабо держащихся элементов. По возможности поверхность обезжиривают. Чтобы пена лучше схватывалась, ее рекомендуют слегка увлажнить. Воду советуют использовать и после нанесения продукта. Сбрызнутую жидкостью пену будет меньше распирать.

Баллончик после встряхивания рекомендуется держать вверх ногами. Так газ, выдавливающий пену, окажется над ней. При потере или поломке оригинальной трубки, можно использовать замену подходящего диаметра. Например, термоусадочные изделия. Закрепить их поможет шайба.

Работа в труднодоступных местах

Гибкая трубочка поможет заделать высоко расположенное отверстие. Ее конец крепится на палку подходящего размера. Для работы с узкими щелями можно модифицировать оригинальную трубку. Ее конец равномерно нагревается и аккуратно вытягивается.

Важно следить, чтобы изделие не сломалось, и отверстие не закрылось растаявшим пластиком. После остывания трубка готова к использованию.

Удаление монтажной пены

Грязь – неотъемлемый спутник ремонта. Монтажная пена может оказаться на теле, одежде, других поверхностях. Затвердевший материал можно аккуратно удалить ножом. Воду для отмывания свежей пены использовать не стоит. Она ускоряет застывание.

Избавиться от монтажной пены помогает специальный растворитель, ацетон, бензин, уайт-спирит. Менее агрессивным (по запаху и действию на загрязненную поверхность) является «Димексид». Препарат помогает избавиться от следов застывшей пены.

Пострадавшую одежду рекомендуется подержать в морозильной камере. Замерзшую пену, как и жвачку, легче отковырять от ткани.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: