Семь «невинных» нарушений ПДД, за которые водители могут поплатиться штрафом

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 06.12.2021, 14:22:22, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Российские водители привыкли к тому, что не все правила дорожного движения, которым их обучают еще в автошколе, применяются на практике. В условиях плотного трафика приходится действовать иначе. Но даже привычные безопасные действия могут теперь обернуться солидным штрафом для водителя. Дело в том, что на дорогах устанавливают новые камеры, которые действуют по строго определенным алгоритмам.

Движение перед знаком «Стоп»

В правилах дорожного движения есть знак «Стоп», который предполагает полную остановку перед стоп-линией или краем проезжей части. Российские водители привыкли проезжать мимо этого знака, просто сбавляя ход, но не останавливая машину полностью. Такая практика может повлечь за собой штраф в пятьсот рублей при фиксации нарушения на камеру. Техника не будет разбираться в причинах, а просто выпишет материальное взыскание в автоматическом режиме.

Так что водителям нужно будет вспомнить уроки из автошколы по правильному движению при знаке «Стоп». Необходимо полностью остановить автомобиль, посмотреть по сторонам, и только потом начинать двигаться. Причем можно будет просто остановиться под камерой, чтобы показать ей, какой вы прилежный водитель.

Пересечение сплошной линии разметки

В условиях пробок мегаполисов водители стали игнорировать дорожную разметку в желании побыстрее обойти «толкучку». Так что пересечение сплошной линии не являются редкостью. В нынешней ситуации каждое даже незначительное пересечение сплошной разметки при фиксации нарушения на камеру вынудит водителя «раскошелиться» на пятьсот рублей штрафа. «Соскочить» не получится, так как на записи будет четко видна траектория движения авто. И никакие оправдания тут не помогут.

Остановка в неположенном месте

Влететь «в копеечку» можно, если проигнорировать знак «Остановка запрещена». Водители привыкли к тому, что минутная остановка под запрещающим знаком никак не повлияет на них, но теперь «лавочка закрывается». Камера под знаком с точностью зафиксирует, если автовладелец задержался под запрещающим знаком или у желтой сплошной линии для общественного транспорта дольше, чем на десять секунд. И тут уже предполагается штраф в две с половиной тысячи рублей, если человек проживает в Москве или Санкт-Петербурге.

Преодоление «вафельной» разметки

 

В некоторых местах в городах внедряется так называемая «вафельная разметка», которая точно определяет место, в котором  стоять нельзя. Но в условиях пробок сложно соблюсти правила, и иногда доводится стоять на «вафельнице». Беда в том, что эти места также оборудуют камерами, так что нарушение правил дорожного движения чревато штрафом в тысячу рублей. Правда, отмечается, что камеры будут лояльно относиться к стоянию на «вафельницах», учитывая сигнал светофора, и создает ли водитель помеху другому транспорту. Так что можно немного побыть на «вафле», но не стоит задерживаться.

Превышение скорости

Существуют камеры фиксации скорости. Водители знают, что достаточно притормозить перед такими камерами, чтобы избежать штрафа. Но как быть с новыми камерами, которые фиксируют среднюю скорость движения на определенном участке пути? Причем этот участок может простираться на несколько километров. Сложно постоянно поддерживать стабильную скорость, так что водители продолжают получать штрафы.

Проезд участка, где ведутся ремонтные работы

С 2017-го года камерами контроля скорости стали оборудовать места проведения ремонтных работ. Так что теперь в этих местах нужно будет обращать внимание на спидометр, а не просто продвигаться на интуиции. Парадокс в ситуации заключается в том, что даже когда ремонт дороги завершен, требования ограничивающего скорость знака остаются прежними, если его не убрали. Придется смириться.

Проезд пешеходных переходов

Большие споры вызывает оборудование камерами пешеходных переходов, на которых любая ситуация с непропуском пешехода трактуется не в пользу водителя.  Новые камеры фиксируют траектории движения водителя и пешехода, и принимают решение о том, кто прав, а кто виноват. Водители жалуются на несправедливость, но факт один – лучше не спешить и пропустить всех пешеходов на переходе, чем потом платить полторы тысячи рублей штрафа.

Новые камеры фиксации нарушений пока несовершенны. Их доработка продолжается, и пока она не завершилась, лучше быть более ответственным водителем, и лишний раз не нарушать правила дорожного движения, даже если это ничем не угрожает другим участникам движения.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: