Меню звездного путешественника: чем лучше всего питаться астронавтам

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.12.2022, 13:15:07, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Пока Илон Маск продолжает строить свои космические корабли, готовится бороздить просторы космоса и колонизировать Марс, исследователи занялись ответом на насущный вопрос: а чем лучше всего питаться космическим туристам, чтобы перелет из одной планеты на другую не обернулся печальными последствиями для их здоровья. Специалисты из Бразилии, Италии, Франции и Германии уже знают ответ.

Нахождение в невесомости пагубно сказывается на организме

Длительное пребывание в космосе обязательно сказывается на состоянии организма человека, который не привык к нахождению в невесомости. Внутренние жидкости человеческого организма начинают функционировать не так, как обычно. В результате иным образом работают пищеварительная и сердечно-сосудистая системы. Кроме того, состояние невесомости воздействует на мышечные структуры, кости, головной мозг человека.

Из-за снижения тонуса мышц возникают приступы тошноты, да и в принципе аппетит подавляется. Космическую еду, которую обычно делают для космонавтов в виде тюбиков и паст, есть не особо хочется. Она перестраивает микробиом кишечника, и патологические состояния прогрессируют: развиваются желудочно-кишечные инфекции, нарушается обмен веществ, понижается чувствительность к инсулину.

Ключевую роль в пище должны играть пробиотики

Группа специалистов, руководимых представителями Болонского и Боннского университетов, решила выяснить, каким образом можно уберечь микробиом космических путешественников при длительных межпланетных перелетах, ведь по задумкам того же Илона Маска, вскоре обычные люди полетят колонизировать Марс. Исследователи утверждают, что основными мерами по стабилизации работы пищеварительной системы космического туриста являются прием пребиотиков и пробиотиков.

Авторы акцентируют внимание на том, что на сегодняшний день не разработано целостного продуманного меню для космонавтов, а ведь это насущный вопрос. Можно без особого труда выделить продукты, которые будут характеризоваться высоким содержанием пробиотиков, так что пора бы разработать варианты питания для космонавтов. У специалистов уже готов подход к питанию космических путешественников.

Важно наладить поступление клетчатки и полезных бактерий

Они отмечают, что рацион космонавтов должен быть сбалансированным, и содержать в себе равное количество углеводов, белков и жиров, а также микроэлементов. Обращать внимание нужно на продукты с содержанием клетчатки, ведь она помогает запустить микробный метаболизм в кишечнике. Кроме того, необходимо давать космическим путешественникам добавки к рациону в виде полезных бактерий. Эти бактерии будут помогать синтезировать вещества для укрепления мышечного корсета и костной системы организма.

Исследователи обращают внимание на тот факт, что правильная организация питания колонистов может быть ключевой в вопросе заселения Марса, ведь при неправильном рационе космические туристы быстро заболеют и не смогут нормально работать в космосе. Конечно же, нужно продолжать исследования этого вопроса, ведь нельзя разработать общее меню, которое в полной мере удовлетворило бы каждого космонавта. Нужно обращать внимание на индивидуальные потребности каждого человека.

В одном из исследований, включенных в обзор, отмечается, что микробиомы космических путешественников во время длительного пребывания на борту МКС стали более похожими друг на друга. Хотелось бы отметить, что космонавты перешли на сублимированную пищу. На сегодняшний день в таком формате космонавты могут побаловать себя как первыми блюдами (борщами, супами), так и гарнирами, в том числе и блюдами национальной кухни (суши, пицца, паста и многое другое).

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно