Красные жучки кошениль, которых мы, того не осознавая, едим
Москва, 10:15, 20 Сен 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
Мексиканская кошениль – крошечные насекомые, которые обитают на кактусах в Латинской Америке. Их название ни о чем не говорит, если бы не одно но: именно из кошенили добывают один из самых популярных в мире красителей – кармин. Современный человек сталкивается с кармином практически всюду – в косметике, тканях, пищевых продуктах. И для его добычи строятся целые фермы по разведению кошенили.
В колониальную эпоху Южная Америка стала лидером по производству кармина
Посмотрев на этого маленького красного жучка, вряд ли подумаешь о том, что из него можно делать краситель. Многие люди могут будут неприятно удивлены этим фактом, но они спокойно едят насекомых в течение своей жизни, ведь краситель, приготовленный из них, добавляют в продукты питания. Кошениль является источником карминовой кислоты, и обитает она лишь на одном виде кактусов – опунции.
Выращиванием кошенили занимались еще в славные времена ацтеков. В те годы эти насекомые были настолько ценны, что ковры и одежду, изготовленную из них, собирали в завоеванных городах в качестве дани. Первоначально кошениль убирали вручную, просто собирая жучков прямо с кактусов. Во времена завоевания Мексики конкистадорами кошениль стала вторым экспортным продуктом региона, уступая только серебру.
Завоевание Южной Америки испанцами способствовало тому, что кошениль проникла в Европу, а позже была замечена даже в Индии. До 1810-го года Мексика сохраняла монополию на производство натурального красителя, но все изменилось – производства кошенили открылись не только в соседней Гватемале, но и на Канарских островах, даже в Европе. На девятнадцатый век пришлись научные открытия. Были изобретены, в том числе, искусственные красители, поэтому в Европе спрос на кармин стал падать.
Тысячи жучков уничтожают и перемалывают в порошок ради изготовления красителя
В двадцатом веке ручное производство красителя из кошенили практически полностью было прекращено. Казалось бы, теперь жучков «крови тунца» оставят в покое, но их час снова настал в двадцать первом столетии. Дело в том, что была установлена канцерогенность ряда искусственных веществ, так что люди решили вернуться к натуральному кармину. Технология производства немного изменилась.
Теперь нет необходимости идти в поля и собирать кошениль с листьев опунции под палящим солнцем. Производители кармина стали просто срезать кактусовые листья и хранить их в теплицах, где созданы оптимальные условия для быстрого размножения кошенили. Почему же жучки становятся красными? Они питаются ярко-красными плодами опунции и присасываются к ним. В результате тело насекомого на девяносто пять процентов наполняется карминовой кислотой – натуральным красителем.
Для того, чтобы сделать один фунт кармина, необходимо собрать семьдесят тысяч жучков кошенили. С виду они кажутся светлыми, но внутри насыщены красным оттенком. Если раздавить жучка, начнет сочиться ярко-красное содержимое. Для производства кошенили нужны только самки. Самцы, в принципе, не особо питаются. У них есть крылья, поэтому они прилетают на опунцию, оплодотворяют самок и отправляются восвояси.
Конечно же, для окрашивания одежды и продуктов не используют раздавленных жучков. Их высушивают, а затем растирают в порошок. При переработке кармина в него могут добавлять воду, чтобы получать различные оттенки красителей. В данный момент лидирующие позиции по экспорту кармина удерживает Перу. Эта страна ежегодно создает до двухсот тонн красителя. Выращивание кошенили снова прибыльно, оно даже выгоднее, чем выращивание сельскохозяйственных культур. Так что кошениль стала «золотым жучком».
Особо чувствительным людям следует напомнить, что натуральный краситель по всем параметрам полезнее искусственного. Полезные насекомые делают красивее ткани, косметику и даже еду.