Установлено, что за мутная жидкость 2000 лет хранилась в древней гробнице

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 13.05.2021, 15:57:09, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Долгое время специалисты не могли понять, чем является таинственная жидкость, найденная при раскопках в древней китайской гробнице. Выдвигались даже предположения, что в кувшине находится древний эликсир молодости, но напиток со странным запахом никто не решался попробовать. Этого так и не сделали, но провели анализ жидкости, установив, чем же она является на самом деле.

В бронзовом кувшине оказалось не вино, а древнее лекарственное средство

Археологи вели раскопки, когда им на глаза попался древний кувшин, который оказался заполненным. Внутри была дурно пахнущая желтоватая жидкость, которая чем-то напоминала рисовое вино или самогон. Отмечалось, что вино из риса часто можно было обнаружить в гробницах древнего Китая, так как этот алкогольный напиток играл важную роль в ритуальных практиках погребения.

Но лабораторный анализ показал, что в бронзовом кувшине оказалось вовсе не вино. Специалисты установили, что жидкость состоит из нитрата калия, сульфата алюминия и алунита, и может быть древним лекарственным средством. Предположительно, такая совокупность химических веществ служила для китайцев противовоспалительным и ранозаживляющим средством. Исследователям необходимо провести более тщательный анализ жидкости, чтобы понять, какие составляющие есть в ней еще, и как ее можно изготовить.

Жидкость находилась в кувшине на протяжении двух тысяч лет

Хотелось бы напомнить, что кувшин с жидкостью был найден при раскопках на территории города Санменся в центральной провинции Китая Хэнань. Сосуд был обнаружен в таинственной гробнице, на нем можно увидеть изображение лебединой головы и шеи, а это обусловило дополнительный интерес к обнаруженному древнему артефакту.

Специалисты провели анализ и самого кувшина. Установлено, что он принадлежит к периоду правлению китайских династий Цинь и Хань (с двухсотого года до нашей эры по двухсотый год нашей эры). То есть кувшин, и сама жидкость могли храниться более двух тысяч лет. В китайской гробнице удалось обнаружить не один только кувшин с жидкостью.

Также там нашли нефритовые декоративные изделия, бронзовую посуду, оружие. Дальнейшие раскопки могут привести к открытию других интересных артефактов древности.

Ранее исследователи предполагали, что жидкость может быть эликсиром бессмертия. Правда, в древнем Китае по-особому понимали бессмертие, поэтому в составе средства были ртуть и свинец. Способность покончить с земной жизнью таким образом воспринималась, как путь в вечную загробную жизнь, ведь душа, в отличие от тела, не может умереть. Многие китайские императоры и видные чины вплоть до семнадцатого столетия погибали от таких «эликсиров бессмертия».

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: