Школы под открытым небом: как идея учебы на свежем воздухе покорила Европу и весь мир
Москва, 19:45, 02 Окт 2020, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.
В начале двадцатого столетия туберкулез стал настоящим бичом человечества – недугом, которым поражались миллионы людей. Трудность состояла в том, что тогда еще не знали эффективных методик лечения чахотки. Но в Европе придумали выход – основав практику школ под открытым воздухом. Уроки велись прямо на улице, что помогло снизить распространение туберкулеза.
Школа под открытым небом стала эффективной методикой лечения туберкулеза
Врачи начала двадцатого века не имели четкого понимания о медикаментозном лечении туберкулеза. Поэтому решили поступить просто – практиковать терапию свежего воздуха, пребывания на улице. Предполагалось, что таким образом улучшится вентиляция легких.
В Европе начала быстро распространяться практика открытия школ на свежем воздухе. Несмотря на некоторые сложности с организацией учебного процесса, и учителя, и родители были заинтересованы в оздоровлении детей.
В 1904-м году первооткрывателем в плане школ под открытым воздухом стала Германия, создав такое учебное заведение недалеко от Берлина. На самом деле, сложностей было не так много – стоило только найти хорошее место в лесу с чистым воздухом, поставить там парты и доску, и вот уже можно учиться. В такие школы стали отправлять детей, у которых уже был выявлен туберкулез, или было подозрение на его наличие.
Идея так называемых «лесных школ» понравилась людям, поэтому такие заведения стали открывать в Швейцарии, Нидерландах и других странах, причем не только в Европе, но и в Северной Америке. Школы под открытым небом часто оборудовались в обычных палатках или сборных бараках, хотя иногда под такие нужды отдавали целые загородные склады и здания.
Лесные школы настолько набрали популярность, что появилось целое движение в их поддержку, по всей Европе проводились конгрессы, направленные на улучшения условий в школах под открытым небом. В 1956-м году прошел масштабный конгресс в Швейцарии. Конечно же, в таких походных условиях были некоторые вопросы. Например, в холодную пору детям приходилось учиться одетыми в куртки, шапки и другую теплую одежду.
Школы совершенствовались, а эта идея даже стала прообразом для лагеря «Артек»
После Второй мировой войны движение школ под открытым небом развивалось, на смену палаткам пришли целые здания, построенные в лесах. В этих помещениях было централизованное отопление и все необходимое для комфортного учебного процесса. Школы стали напоминать огромные павильоны.
Но даже с переводом школ в здания сохранилась главная идея, из-за которой они и были открыты первоначально – оздоровление свежим воздухом.
Интересно, что в России есть своя история создания школы под открытым воздухом. В 1925-м году один из коммунистических чиновников Зиновий Соловьев загорелся идеей открыть в Крыму детский лагерь, в котором бы дети проходили профилактику целебным воздухом полуострова. В итоге в живописной бухте Гурзуфа, возле горы Аю-Даг, был основан небольшой санаторий, который позднее перерос в международный лагерь «Артек».
В 1925 году сюда приехало 80 ребят, которые жили в палатках. Сочетание морского бриза и ароматов реликтовых можжевельников показали просто удивительный результат.
Так что в Советском Союзе тоже смогли по достоинству оценить особый климат полуострова Крым и организовать лагерь для детей со всего мира. На самом деле, хоть сегодня туберкулез уже не становится причиной гибели огромного количества людей, все же лечение свежим воздухом остается актуальным. Тем более в ситуации, когда дети проводят много времени в помещениях, увлеченные компьютерами и другими гаджетами. Так что неплохо было бы возродить традицию школ на открытом пространстве.