На солнечной стороне Луны обнаружена вода

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 07.12.2021, 15:40:05, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Луна является ближайшим к Земле небесным телом, поэтому ее активно изучают. С того момента, как первый человек Нил Армстронг в 1969-м году ступил на лунную поверхность, люди мечтают о колонизации естественного спутника нашей планеты. Недавно было сделано открытие, которое увеличивает шансы на это. Речь идет об обнаружении воды на солнечной стороне Луны.

На Луне есть вода, а значит, там можно создать колонию-поселение

Исследователи из НАСА обнаружили на солнечной, видимой нам стороне Луны воду. Заявление об этом было сделано двадцать шестого октября. Это событие может в корне перевернуть наши представления о естественном спутнике Земли. Ранее принято было считать, что вода может находиться только на полюсах Луны и на ее темной стороне.

Обнаружение воды на лунной поверхности увеличивает шансы на создание лунной колонии в ближайшие годы. Становится понятным, что будущие лунные колонисты смогут использовать этот источник влаги для собственных нужд и заправки транспорта. Ранее исследователи только строили предположения, а теперь они уверены в том, что солнечная половина Луны вполне пригодна для создания баз.

Директор отделения астрофизики NASA Пол Хертц идёт дальше в своих рассуждениях. Он считает, что обнаружение воды на Луне может изменить представления об изучении космических просторов в целом. Во вселенной могут быть еще десятки небесных тел, пригодных для колонизации, просто мы этого не замечаем. Вопрос о ресурсах, необходимых для исследования космоса, оказывается весьма интригующим.

В 2024-м году планируется высадка астронавтов на лунной поверхности

Пока неизвестно, каким образом специалисты из NASA сделали это важнейшее открытие. Еще предстоит провести немало исследований. Вода была обнаружена, но необходимо определить степень её доступности. С этой целью было анонсировано проведение космической программы Artemis. Предполагается, что к 2024-м году на Луну будет отправлено несколько космонавтов. Они исследуют ее солнечную сторону и оценят перспективы создания там колонии. Если все сложится удачно, то к 2028-му планируется создать там постоянное обитаемое поселение.

Миссия Artemis создана совместными усилиями ряда стран, среди которых США, Великобритания, Австралия, Канада, Япония. Исследователи скооперировались ради того, чтобы создать идеальные скафандры и технику для астронавтов и колонистов. В программу вложены крупные инвестиции. Программа Artemis-3 в 2024-м году инициирована к 55-летию высадки первого человека на Луну. Тогда на спутник должны ступить еще четыре астронавта, в том числе и первая женщина. Далее проведут еще пять полётов, чтобы в конечном итоге колонизировать Луну. Пока непонятно, насколько коронавирусная пандемия внесет коррективы в амбициозные планы исследователей.

Специалисты считают, что Луна образовалась из-за комет, астероидов, межпланетной пыли, солнечного ветра. На этот процесс предположительно даже могло повлиять извержение лунных вулканов. Лучшее представление об источниках воды на спутнике и ее ледниках можно будет получить после непосредственного изучения человеком лунной поверхности. Ждем с нетерпением этого момента.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Это интересно
Читайте также: