Популярные схемы «развода» водителей на шиномонтаже: как избежать потери денег

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости Авто

Москва, 26.01.2022, 23:18:40, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Приближаются холода, а значит, водителям пора сменить летнюю резину на зимнюю. Опытные автовладельцы знают, как правильно выполнить эту процедуру, а вот начинающие автомобилисты рискуют быть обманутыми нечистыми на руку сервисами технического обслуживания. Какие самые популярные схемы «развода» используют ремонтные мастерские при смене шин, и как на них не нарваться?

В «шиномонтаже» должен быть прейскурант цен на услуги

В первую очередь, нужно самому знать, какие процедуры необходимо провести. Ремонтные мастерские должны иметь определенный прайс, в котором устанавливается конкретная стоимость каждой услуги. Например, балансировка колёс на дисках осуществляется по одной цене, а вот смена летней резины на зимнюю – уже по другой. Нерадивые СТО могут подменять стоимость одной услуги другой, или вовсе «содрать» деньги за обе.

Необходимо следить за качеством устанавливаемых шин

Рисковой операцией для молодых и неопытных водителей является приобретение резины на шиномонтажке. При покупке шин и их установке мастера могут подсунуть некачественное, ранее использованное изделие со стертыми или наваренными сверху протекторами. Ремонтные мастерские могут по дешевой цене закупаться старыми шинами с заделанными порезами, латками и прочими дефектами. Невнимательный автовладелец может заплатить приличную сумму за б/у резину, которую ему выдадут за новую. Всегда стоит обращать внимание на дату выпуска шин, написанную на боковом корде.

Попытка закачать в шины чего-либо вместо воздуха должна пресекаться

Владельцы шиномонтажек бывают не только умными, но и хитрыми. Сейчас они придумали десятки схем обмана неопытных водителей. Так, распространена теория, по которой шины можно накачивать не воздухом, а азотом и еще какими-то другими веществами. В ремонтных мастерских могут с уверенностью заявить о том, что такая накачка сделает шину легче, а ее ход будет более мягким. Нужно четко понимать – такие теории не имеют ничего общего с реальностью. Они разрабатываются лишь с целью обмана людей. Хорошо, что в последнее время использование таких способов мошенничества практически прекратилось. Однако стоит быть начеку.

Замена шин с датчиками давления не оплачивается дополнительно

Ремонтники могут потребовать дополнительную плату за замену шин, оборудованных датчиками давления. Однако такие требования являются незаконными, и человек вправе отказаться платить. Услуга будет стоить дороже только в том случае, если датчики переставляются с одного комплекта колес на другие. При замене датчиков нужно следить, чтобы не были перепутаны колёса. Датчик давления переднего левого колеса должен быть установлен на передним левом, а заднего правого –  на заднем правом, соответственно.

Кривые диски не всегда являются таковыми

В мастерских могут предложить за дополнительную плату выполнить услугу выравнивания «кривого» диска. При этом диск может быть совершенно ровным, просто шиномонтажники хотят подзаработать, когда понимают, что водитель новичок. Во-первых, во время поездки кривой диск чувствуется по вибрации кузова. Во-вторых, проверить ровность диска можно при балансировке. Следует помнить, что треснутый диск требует незамедлительной замены, так как его дальнейшая эксплуатация может привести к аварийной ситуации на дороге.

Выполнения каких действий на шиномонтаже не следует бояться:

  • использования моторного масла при замене шин – этим никто не занимается, а на резину наносится исключительно мыльный раствор;
  • нанесение на шины специального раствора для проверки герметичности вентиля – монтажники используют только мыльный раствор, который быстро удаляется при поездке;
  • замена вентилей и установка дополнительных грузов для балансировки действительно оплачивается как дополнительная услуга;
  • установка низкопрофильной резины менее пятидесяти миллиметров и монтаж RunFlat действительно стоит дороже, так как это процедура повышенной сложности (но цена должна быть заранее указана в прейскуранте);

На деле, шиномонтажам невыгодно навязывать водителям множество дополнительных услуг, так как полученная выгода не оправдывает потраченное время, и данные случаи носят лишь эпизодический характер.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: