Два слова из дневника погибшей девушки могут стать ключом к разгадке тайны перевала Дятлова

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Обзоры

Москва, 16.08.2022, 21:56:11, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Перевал Дятлова – место в окрестностях горы Холатчахль, о котором бы никто ничего не знал, если бы не одно трагическое происшествие. В 1959-м году здесь в полном составе погибла группа туристов-лыжников при очень странных обстоятельствах.

Перевал был назван в честь главы тургруппы – Игоря Дятлова. Инцидент признан несчастным случаем, но вокруг него по-прежнему остаётся множество противоречивых фактов. Недавние исследования приблизили специалистов к разгадке.

Два слова из дневника могут раскрыть тайну перевала

Случившееся в 1959-м году в окрестностях горы Холатчахль, что в Свердловской области, успело «обрасти» массой мистических подробностей. Люди не верят в то, что причиной гибели девяти туристов стало стихийное бедствие. Выдвигаются конспирологические теории, в которых фигурируют как инопланетяне, так и снежные люди с потусторонними силами. В целом, существует около ста версий инцидента, в которых фигурируют природные, техногенные, криминальные и фантастические факторы.

Современные исследователи стараются опираться на факты, а не на домыслы, активно занимаются изучением имеющегося материала, в частности, дневников одной из участниц экспедиции Зины Колмогоровой. Тридцатого января, за два дня до гибели, женщина написала в дневнике следующую фразу: «Мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды). Ребята страшно возмущены». Два слова – «шили дыры», натолкнули эксперта Александра Кочеткова на новую версию случившегося на перевале Дятлова.

Эксперт акцентирует внимание на том, что Колмогорова никак не могла быть автором этих строк, так как тридцатого января была на дежурстве. Скорее всего, автором записи выступил другой турист Юрий Дорошенко, который таким образом стремился скрыть то, что в действительности происходило с участниками экспедиции на перевале Дятлова. Автор дневника обладал вескими причинами для того, чтобы скрывать истину, применяя «иносказания». Кочетков уверен, что трагические события на горе «1079» развернулись за день до развязки.

Не пропустите: 12.12.2020 на один день «откроются врата изменения судьбы»

Конспирологические версии продолжают доминировать, ведь из них извлекают выгоду

Предположение Александром Кочетковым пока не проливает свет на обстоятельства, приведшие к гибели девяти людей на перевале Дятлова в 1959-м году. Хотя автор обещает открыть правду уже в самом ближайшем будущем.

Как ни крути, а мистическая версия событий является более выгодной. В современную эпоху из трагедии перевала Дятлова сделали новый способ заработка. Сейчас на место гибели туристов возят экскурсантов на вездеходах: людей это место притягивает, как мистический «Бермудский треугольник», который расположился на отечественных просторах. Мистика этого места привлекает и любителей паранормального.

По мотивам событий на перевале Дьявола сняли не только несколько документальных фильмов, но и художественные кинокартины, которые искажают события. В 2013-м на экранах появился триллер режиссера Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова». В нем рассказывается о группе американских туристов, которые решили отправиться на гору Холатчахль и установить обстоятельства гибели людей.  Там с ними происходит масса фантастических событий. Фильм вызвал новый виток интереса к трагедии 1959-го года, но ее причины так и остаются неразгаданными. Узнаем ли мы когда-нибудь правду?

Недавно на канале «ТНТ» начал выходить сериал «Перевал Дятлова», в котором будет представлена еще одна версия событий. Является ли она хоть капельку правдивой, или же это снова красивая сказка, спекулирующая на реальной трагической истории?

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно