Доктор Дулиттл больше не нужен: создано приложение, переводящее кошачье «мяуканье» на человеческий язык

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости науки

Москва, 23.09.2021, 11:17:30, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

На протяжении своей истории человечество мечтает научиться понимать своих братьев меньших – кошек и собак. Люди всегда считали, что у котов есть о чем рассказать, просто они не могут выразить это человеческим языком, и поэтому их не понимают. Однако инженер Хавьер Санчез сумел сделать, казалось бы, невозможное: он разработал программу, идентифицирующую кошачье мяуканье, что устраняет коммуникативный барьер между человеком и животным.

Бывший сотрудник Amazon разработал переводчик MeowTalk

Хавьер Санчез много лет отдал работе на сервисе Amazon, принимая участие, в том числе, и в разработке виртуального ассистента Alexa. Однако инженер пошёл дальше и приблизился к настоящему научному прорыву. Используя технологию машинного обучения, он разработал программу MeowTalk, которая способна распознавать и идентифицировать кошачье мяуканье. Она уже доступна для скачивания на iOS и на PlayMarket, так что можно самим оценить её эффективность на домашнем любимце.

Отмечается, что MeowTalk слушает звуки, издаваемые кошкой, а потом интерпретирует их и переводит на человеческий язык. При этом программа способна различить десять категорий «фраз», которые «говорят» кошки своим хозяевам, причём не играет роли порода четвероногого друга. Есть также интересная функция обучения самой программы, ведь хозяин может сам задавать значения определенных звуков, в смысле которых он уверен на сто процентов.

Хавьер Санчез считает, что его программное обеспечение поможет раз и навсегда разрешить вопрос недопонимания между людьми и кошками. Теперь хозяин научится разбираться со всеми кошачьими «мяу», отличая звук, означающий просьбу о еде от сигнала, свидетельствующего о плохом самочувствии питомца.

При разработке программы MeowTalk исследователь воспользовался громадным опытом, приобретенным им при работе в Amazon над голосовым ассистентом Alexa. Хавьер Санчез акцентирует внимание на том, что программа машинного обучения работает по вполне понятному для него принципу, и ему вполне по силам перенести его в приложение для работы с кошками.

Хавьер Санчез не первый, кто обещает научный прорыв в общении с животными

Специалист на данный момент трудится в компании по разработке программного обеспечения Akvelon. Когда у него созрела идея создания этой инновационной коммуникативной программы, он тут же обратился к руководству фирмы, которое дало добро на начало разработки. На это ушло пять месяцев, и вот Хавьер Санчез и Akvelon представили свой инновационный проект, который может стать научным прорывом. Сейчас им могут воспользоваться как владельцы гаджетов Apple, так и люди со смартфонами на базе операционной системы Android.

Интересно, что создать подобное приложение, но для распознавания собачьего лая не представляется возможным. У собак немного иная манера общения, в которой лай является повторяющимися одинаковыми звуками. Собаки понимают человеческую речь, но возможности перевести их «высказывания» пока что нет. Зато кошки живут «на своей волне» и балуют разнообразием «речевых конструкций».

На самом деле, попытки создания программного обеспечения для общения с животными предпринимаются уже очень давно, причем японский аппарат переводчик языка животных был подарен президенту России Владимиру Путину еще в 2003-м году. Тогда эта разработка Мацуми Сузуки должна была стать прорывом, но что-то пошло не так: интерпретация «слов» животных была весьма странной и порой даже абсурдной. Так что разработка Мацуми Сузуки стала просто развлечением, а об этом исследователе уже давно забыли.

Такая же участь постигла и скандинавский проект No More Woof, на разработку которого в 2013 году даже собрали 20000 долларов. Однако разработка «зависла» на стадии испытания, так что её признали сплошным «надувательством». В итоге за последние десять лет было создано еще с десяток «инновационных» переводчиков с языка животных на язык человека, но ни один из них так и не стал прорывом. Пока неизвестно, сможет ли стать таковым MeowTalk, но на данный момент еще никто не может претендовать на роль доктора Дулиттла.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама


Читайте также: