Правда о жизни советских студентов: от романтики общежитий до «проверенных способов» не уехать по распределению «к белым медведям»

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 25.06.2022, 19:13:07, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Во времена СССР одной из привилегий советского гражданина являлось право на бесплатное образование. Советское государство прекрасно понимало значение хороших кадров, поэтому обеспечивало молодежи качественное, и главное — бесплатное образование. Поэтому неудивительно, что большинство молодежи после окончания школы шло учиться в ВУЗы. Конечно, техникумы и ПТУ тоже не пустовали, однако бесплатно получить высшее образование желающих хватало.

Нужно отметить, что ВУЗы тоже не отказывались от образованных молодых людей — проходной балл был обеспечен практически всем, кто закончил школу с хорошими отметками. Ну, а те, кто имел оценки похуже, но желал продолжить учебу, подключали необходимые связи, и тоже присоединялись к огромному студенческому семейству. На хорошем счету всегда были спортсмены — любой ВУЗ был рад предоставить место людям, которые впоследствии выступали за него на различных состязаниях.

Права и обязанности студентов

Получение высшего образования в СССР имело определенные условия для студентов. Например, существовали списки обязательной литературы, и чтобы все это прочесть, необходимо было стать постоянным завсегдатаем библиотеки — литературы было много. Кроме того, обязательным условием было посещение лекций и ведение конспектов, иначе студент мог не сдать сессию. Этот момент прекрасно отображен в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Авторитет преподавателя не подвергался сомнению, его слово являлось законом.

Небогатая, но веселая студенческая жизнь

Жили студенты, в основном, в общежитиях, поскольку ВУЗы были лишь в больших городах, и приезжая молодежь из городков поменьше и сел не имела другого жилья. В общежитиях был свой устав: например, были запрещены посещения после 23 часов. Однако молодежь находила выход из ситуации: от подкупа коменданта и вахтера до «скалолазания» по стенам и водосточным трубам. И хоть это могло закончиться плачевно, юношеский романтизм преобладал над здравым смыслом.

Жизнь студентов была веселой и разнообразной. В каждом ВУЗе были творческие кружки, спортивные команды, музыкальные коллективы, различные ансамбли и ВИА, команды КВН. Регулярно проводились различные конкурсы, смотры, фестивали, состязания. Практически все студенты были членами ВЛКСМ.

Стипендия: возможность выжить или «мелочь на кармане»

Государство обеспечивало студентов стипендией, сумма которой варьировалась в пределах 35-45 рублей. Отличникам полагалась повышенная стипендия — 50 рублей. Чтобы получить стипендию, необходимо было обязательно сдать сессию, иначе можно было остаться без денег. При советских ценах стипендия была для студентов отличным подспорьем: не каждая семья имела возможность финансово помогать своему чаду, хотя и полноценно прожить месяц на стипендию было сложно.

Осенью студенты отправлялись оказывать «добровольную помощь» колхозам и совхозам — убирать урожай. Нужно отметить, что эта обязанность возлагалась не только на студентов, но и на рядовых рабочих различных предприятий, а также на школьников старших классов. Студентов селили прямо в колхозах: в клубах, общежитиях. Днем они помогали убирать урожай, а вечерами устраивали вечеринки, дискотеки и различные гулянки.

После окончания ВУЗов студентов ждало еще одно неприятное испытание: распределение. Человека могли послать в любое место Советского Союза, и многие не были готовы покинуть родные края и уехать «на край света». Чтобы остаться в родном городе, люди договаривались с потенциальными работодателями и получали справку о приеме на работу. Если же такой возможности не было, оформляли фиктивные браки — семью разлучать по закону было нельзя.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Это интересно