Правда о жизни советских студентов: от романтики общежитий до «проверенных способов» не уехать по распределению «к белым медведям»

Москва, 17:20, 25 Ноя 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

Во времена СССР одной из привилегий советского гражданина являлось право на бесплатное образование. Советское государство прекрасно понимало значение хороших кадров, поэтому обеспечивало молодежи качественное, и главное — бесплатное образование. Поэтому неудивительно, что большинство молодежи после окончания школы шло учиться в ВУЗы. Конечно, техникумы и ПТУ тоже не пустовали, однако бесплатно получить высшее образование желающих хватало.

Нужно отметить, что ВУЗы тоже не отказывались от образованных молодых людей — проходной балл был обеспечен практически всем, кто закончил школу с хорошими отметками. Ну, а те, кто имел оценки похуже, но желал продолжить учебу, подключали необходимые связи, и тоже присоединялись к огромному студенческому семейству. На хорошем счету всегда были спортсмены — любой ВУЗ был рад предоставить место людям, которые впоследствии выступали за него на различных состязаниях.

Права и обязанности студентов

Получение высшего образования в СССР имело определенные условия для студентов. Например, существовали списки обязательной литературы, и чтобы все это прочесть, необходимо было стать постоянным завсегдатаем библиотеки — литературы было много. Кроме того, обязательным условием было посещение лекций и ведение конспектов, иначе студент мог не сдать сессию. Этот момент прекрасно отображен в знаменитой комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Авторитет преподавателя не подвергался сомнению, его слово являлось законом.

Небогатая, но веселая студенческая жизнь

Жили студенты, в основном, в общежитиях, поскольку ВУЗы были лишь в больших городах, и приезжая молодежь из городков поменьше и сел не имела другого жилья. В общежитиях был свой устав: например, были запрещены посещения после 23 часов. Однако молодежь находила выход из ситуации: от подкупа коменданта и вахтера до «скалолазания» по стенам и водосточным трубам. И хоть это могло закончиться плачевно, юношеский романтизм преобладал над здравым смыслом.

Жизнь студентов была веселой и разнообразной. В каждом ВУЗе были творческие кружки, спортивные команды, музыкальные коллективы, различные ансамбли и ВИА, команды КВН. Регулярно проводились различные конкурсы, смотры, фестивали, состязания. Практически все студенты были членами ВЛКСМ.

Стипендия: возможность выжить или «мелочь на кармане»

Государство обеспечивало студентов стипендией, сумма которой варьировалась в пределах 35-45 рублей. Отличникам полагалась повышенная стипендия — 50 рублей. Чтобы получить стипендию, необходимо было обязательно сдать сессию, иначе можно было остаться без денег. При советских ценах стипендия была для студентов отличным подспорьем: не каждая семья имела возможность финансово помогать своему чаду, хотя и полноценно прожить месяц на стипендию было сложно.

Осенью студенты отправлялись оказывать «добровольную помощь» колхозам и совхозам — убирать урожай. Нужно отметить, что эта обязанность возлагалась не только на студентов, но и на рядовых рабочих различных предприятий, а также на школьников старших классов. Студентов селили прямо в колхозах: в клубах, общежитиях. Днем они помогали убирать урожай, а вечерами устраивали вечеринки, дискотеки и различные гулянки.

После окончания ВУЗов студентов ждало еще одно неприятное испытание: распределение. Человека могли послать в любое место Советского Союза, и многие не были готовы покинуть родные края и уехать «на край света». Чтобы остаться в родном городе, люди договаривались с потенциальными работодателями и получали справку о приеме на работу. Если же такой возможности не было, оформляли фиктивные браки — семью разлучать по закону было нельзя.