Когда лучше квасить и солить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю

Москва, 13:27, 26 Ноя 2020, редакция FTimes.ru, автор Юлия Савельева.

Капуста является очень популярным продуктом, поэтому блюда из нее занимают весомую часть ежедневного рациона россиян. Хозяйки издавна готовят квашеную и соленую капусту в огромных количествах. К сожалению, потраченные усилия не всегда оправдываются результатом, даже при использовании одного и того же рецепта. Оказывается, на качество такого блюда напрямую влияет лунный календарь. 

Лучшие дни, чтобы квасить капусту

Читайте также: Как нарезать капусту тонкой соломкой без ножа и шинковки: простой и быстрый способ

Для того, чтобы засолить или заквасить капусту, нужно потратить немалое количество времени. Чего только стоит ее шинковка, учитывая, что блюдо не готовят на один раз. Но иногда капуста получается невкусной, мягкой, вялой или даже портится в скором времени. Часто она бывает слишком соленой, хотя ингредиенты засыпаются по рецепту.

Опытные хозяйки рассказывают, что перед засолкой и закваской капусты важно ознакомиться с лунным календарем. Многие будут удивлены, но фазы луны оказывают сильное влияние на приготовление любимого блюда. Не стоит заниматься засолкой на полнолуние — капуста будет недостаточно хрустящей. Не нужно солить в этот день и другие овощи (кроме свеклы). Но в каждом месяце есть и удачные периоды, когда можно и нужно готовить капусту.

Благоприятные дни в декабре 2020 для квашения и соления капусты

Знатоки лунного календаря говорят, что солить и квасить капусту лучше, когда луна растет. Желательно начинать сразу после новолуния. В это время работается легче, овощ быстрее бродит, и время его приготовления будет минимальным.  Капуста, заготовленная в этот период, получается невероятно сочной, хрустящей, и долго хранится. Идеальным считается период, когда луна находится в Овне, Тельце и Козероге.

Декабрь считается отличным периодом для приготовления хрустящей капусты, ведь умельцы советуют готовить лакомство через 8-10 дней после первых морозов. Отлично, если солить получится в понедельник, вторник или четверг. Кстати, женщинам не нужно готовить блюдо в период «критических дней» — капуста может очень быстро испортиться или выйти невкусной.

Лунный календарь на декабрь 2020 советует заниматься заготовкой капусты с 22 по 29 декабря. В эти дни блюдо гарантированно выйдет удачным и порадует невероятным вкусом. А вот с 5 по 7, 10 и 30 декабря лучше отказаться от идеи приготовления этого лакомства. 

Советы по приготовлению вкусной капусты

Приготовление квашеной и соленой капусты имеет существенное отличие. Для закваски потребуется гораздо меньше соли, но процесс брожения будет длительным — примерно 15 дней.  Соленая капуста хранится дольше и готовится всего несколько дней, но является менее полезной. Из-за обилия соли ее лучше не употреблять людям, страдающими болезнями желудка, почек или сердца.

Квашеная капуста — не просто вкусный, но и поистине целебный продукт. Они богата витаминами и микроэлементами, содержит йод и важные молочные кислоты. Регулярное употребление квашеной капусты препятствует возникновению болезней щитовидной железы и препятствует развитию злокачественных опухолей. Кстати, продукт разрешается употреблять во время диеты. Не поленитесь и приготовьте вкусную, хрустящую квашеную капусту, пользуясь нашими советами:

  • не берите для закваски раннеспелый сорт — капуста будет плохо храниться;
  • лучшими сортами для закваски являются Слава и Белорусский;
  • срезать капусту тоже советуют по лунному календарю. Хорошо подходят созвездия Рака, Рыбы и Скорпиона;
  • слишком мелко шинковать капусту нельзя, потому что она потеряет львиную долю витаминов;
  • во время брожения капусту храните при комнатной температуре;
  • для закваски 10 кг капусты нужно максимум 200 г соли.