«Подрасстрельная статья»: почему в СССР было опасно владеть иностранной валютой

Москва, 16:50, 08 Дек 2020, редакция FTimes.ru, автор Андрей Андреев.

В Советском Союзе американскую валюту напрямую отождествляли с капиталистическим, а значит, враждебным для нас строем. Поэтому и отношение к доллару было таким же: это были чуждые, запрещенные для советского гражданина деньги. Большинство граждан долгое время даже не знали, как выглядит этот самый доллар, о владении валютой и речи быть не могло. Покупка и продажа валюты в СССР была строго регламентированной, и любой отход от регламента считался серьезным преступлением.

Как меняли валюту в СССР

В первую очередь, все права на валютные операции принадлежали исключительно государству. Советскому гражданину разрешалось пользоваться только рублями, и только в случае выезда за границу можно было поменять рубли на валюту. Однако и эта, казалось бы, простая операция производилась по строжайшей инструкции. Гражданин должен был явиться до 12 часов дня в отделение Внешторгбанка, при входе сотрудники правоохранительных органов проверяли разрешение за выезд за границу. Только после этого человек заходил в помещение, где производилась операция по обмену.

При возвращении из поездки человек должен был задекларировать остаток валюты и сдать ее обратно государству. В обмен выдавались сертификаты на покупку товаров в магазинах «Березка». Магазины были ориентированы, в основном, на зарубежного покупателя-туриста, а также на людей, по долгу работы имевших доступ к валюте — например, на артистов, часто выезжающих за рубеж, моряков дальнего плавания и т.п. Эти люди могли свободно прийти в магазин «Березка» и купить любой товар — здесь было полное изобилие, чего не скажешь об обычных магазинах розничной торговли.

Однако граждане, работающие за рубежом и получающие зарплату в валюте, воспользоваться нею в полной мере не могли. Валюта сдавалась государству, которое клало деньги на счет в банке, и воспользоваться этими деньгами можно было только при следующей поездке за границу. А вот для иностранцев никаких ограничений не было: они свободно приходили в «Березку» и тратили столько, сколько хотели.

При выезде за границу советские граждане часто тащили за собой целый чемодан еды — если питание туристов входило в стоимость загранпоездки, то спортсмены, артисты и командированные вынуждены были питаться за свои кровные. Чтобы сэкономить, в поездку брали тушенку и различные консервы, а валюту тратили на вещи — в основном, одежду или электронику.

Валютчики: риск ради баснословных заработков

Иногда граждане СССР могли получить иностранную купюру: например, зарубежные гости оплачивали услуги «дам легкого поведения» или покупали у людей понравившуюся вещь. Тогда валюту нужно было «обналичить», и сделать это можно было лишь у валютных спекулянтов. При официальном курсе 67 копеек за 1 доллар валютчики покупали доллар за 8, а то и 10 рублей. Однако этот «бизнес» был очень рискованным: привлечь к ответственности могли как покупателя, так и продавца. Минимальный срок по 88 статье — три года с конфискацией, а максимальный — расстрел.

Валютчики «обитали» возле гостиниц «Интуриста», где, обладая некоторыми познаниями в иностранных языках, предлагали иностранцам купить у них рубли по более выгодному курсу, нежели в официальных обменных пунктах. Как правило, те соглашались: валютчики давали рублей в 5-6 раз больше. Милиция и КГБ пристально отслеживали и пресекали всяческие контакты советских граждан с иностранцами.

Самым известным валютчиком СССР стал Ян Рокотов. Этот человек не только вел подпольные операции по обмену валют, но даже сумел договориться с одним из немецких банков — приезжающие в СССР граждане ФРГ клали марки в банк, а по приезду в СССР получали от Рокотова рубли по выгодному курсу. После ареста Рокотова у него нашли денег и драгоценностей на полтора миллиона долларов. Хрущев лично дал указание изменить Уголовный кодекс и ввести в него «расстрельную» статью за валютные махинации в особо крупных размерах.

Почему официальный курс был таким низким

На самом деле, официальный курс валют в СССР был создан исключительно в пропагандистских целях — показать людям, что советский рубль является самой твердой валютой мира. Кроме того, государству было выгодно менять деньги по такому курсу — ведь других вариантов у иностранцев не было, а без запаса рублей они не могли ничего купить. Единственный вариант — «Березка», где цены тоже соответствовали официальному курсу.

«Березки» закрылись незадолго до распада СССР, в конце 80-х. Примерно в это же время началось послабление «валютного режима» — запреты на покупку валюты негласно были сняты, хотя сама статья в Уголовном кодексе просуществовала до 1994 года.