Технология создания виртуальных клонов от Microsoft позволит «пообщаться» с теми, кто ушел в мир иной

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости технологий

Москва, 19.01.2022, 01:55:24, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Американский технологический гигант Microsoft заявил о том, что разработал программное обеспечение, позволяющее создавать чат-ботов и общаться с ними. Для этого нужна информация о реальных людях и их биологических данных. Какие преимущества дает эта технология? Она предоставляет человеку возможность создать виртуальную копию своего скончавшегося родственника или друга, и общаться с ним.

Программа соберет информацию о человеке и создаст его виртуальную копию

Новая технология от Microsoft с первого взгляда кажется забавной, но если углубиться в нее, то можно обнаружить огромные возможности. Планируется, что программа будет собирать информацию о человеке: его фотографии, диктофонные записи, сообщения в социальных сетях и мессенджерах. Будет анализироваться стиль общения, особенности голоса. В результате удастся получить совершенного голосового бота, представляющего собой точную копию «донора».

Такой себе виртуальный клон человека, общающийся идентичным реальному прототипу голосом. Все бы ничего, но представленную технологию можно использовать для воссоздания виртуальных копий людей, уже отправившихся в мир иной. Эта ситуация дает возможность совершить настоящий технологический переворот. Представьте, что после гибели индивид будет «жить» виртуально. С его электронной копией можно будет пообщаться, обменяться сообщениями. Причем она не будет банально отвечать на вопросы, а станет копировать стиль общения погибшего.

Подобная технологическая революция вызывает несколько вопросов. Основные среди них – законность и гуманность использования данных о человеке после его гибели. Законодательство большинства стран мира устанавливает неприкосновенность личной жизни человека даже после ухода его в мир иной. Так что нужно будет получить ряд разрешений, прежде чем приступать к созданию виртуального клона.

Не пропустите: Конец Света может наступить после того, как Папа Римский исполнит последнюю часть древнего пророчества

Технологии создания виртуальных личностей постоянно совершенствуются

С другой стороны, еще досконально не установлено, каким образом Microsoft собирается использовать новую технологию. Да и не факт, что она доведена до совершенства.  С ее помощью можно будет создавать виртуальные копии ныне живущих людей. Подобная ситуация может спровоцировать новую волну киберпреступлений.  Преступник может «взять в заложники» электронного клона и использовать его для взлома аккаунтов. Такое вот оно, будущее.

Технология создания виртуальной личности ранее была успешно применена в Южной Корее. Многодетная мать Чан Чжи Сун несколько лет назад потеряла одну из своих дочерей Найон. В рамках шоу Meeting You программисты перенесли информацию о погибшей на виртуальный носитель и создали ее точную цифровую модель. Был воссоздан, в том числе, и голос ребенка.

В итоге был реализован целый виртуальный парк, в котором Чан Чжи Сун с дочерью воссоединились, хоть и в кибернетическом мире. Они начали общаться, гулять, даже отпраздновали «день рождения» малышки. Такая возможность может стать реальной отдушиной для тех, кто потерял дорогих сердцу людей. Она позволяет легче перенести горестные моменты, хотя бы виртуально оставаться рядом с любимыми. Технология может даже имитировать касания погибшего. Кто знает, куда дальше она будет развиваться. Может быть, скоро наша жизнь полностью переместится из реального мира в виртуальную реальность.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Комментарии

Ваше мнение

Читайте также: