В России стартовали рейды по проверкам квартир: почему множество семей может оказаться на улице в 2021 году

Москва, 18:50, 21 Янв 2021, редакция FTimes.ru, автор Татьяна Сергеева.

Год только начался, но уже сейчас понятно, что тысячам семей придется столкнуться с новыми сложностями. Телеканал РЕН ТВ сообщает о старте массовых проверок квартир россиян. По итогу визита инспектора жилищной инспекции, собственник может лишиться жилья.

По данным канала, массовые проверки планируется проводить в течение всего 2021 года. Цель, как всегда, «благородная» — выявить недобросовестных владельцев жилья, которые допустили нарушения закона. Чиновники прикрываются безопасностью граждан, и в мастерстве придумывать “гуманные” обоснования всевозможных инициатив они достигли высот.

Проверки направлены на выявление любых несогласованных перепланировок. Основанием для крупного штрафа может стать балкон с выносом или снятая кухонная дверь. Инспекторы будут сверяться по техническому паспорту квартиры, не прощая даже мелких изменений.

Как проходит проверка квартиры

До визита инспекторов владелец квартиры получает «письмо счастья», где указано, на какую дату планируется посещение проверяющих. Комиссия попытается проверить ваше жильё в указанный срок, если хозяина не окажется на месте, извещение отправят повторно.

После двух попыток инспекция будет обращаться в суд, чтобы вернуться с приставами. В таком случае проверка квартиры будет происходить «принудительно». На первый взгляд, все не так и страшно. Если на ваших квадратных метрах не производились масштабные перепланировки, вам выпишут предписание и штраф. В некоторых случаях владельца обяжут привести жилище в первоначальный вид. Никого не будет интересовать, что на ремонт потрачены тысячи.

Самые серьезные проблемы начнутся в том случае, когда владелец не захочет “устранять” удобные нововведения. В таком случае инспекция может инициировать процесс, по которому квартиру могут продать «с молотка».

Юристы советуют собственникам жилья отнестись к данному вопросу со всей серьезностью, поскольку остаться без квартиры — вполне реальный сценарий. Когда речь идет о лишении прав на собственность и принудительном выселении, подразумеваются нормы статьи 293 Гражданского кодекса РФ. Согласно положениям статьи, собственник может лишиться жилья в случаях бесхозяйственного отношения к помещению, использования квадратных метров не по назначению, а также в ситуациях, когда имеется нарушение прав и интересов других жильцов этого дома.

Статья 293 определяет истца по подобным искам, им могут выступать только органы местной власти. В социальных сетях обсуждали возможность выселения неугодных соседей силами инициативных жильцов дома, но это не более, чем “страшилка”.

Не пропустите: Еженедельный гороскоп от Павла Глобы с 25 по 31 января 2021года для всех знаков зодиака

Кто имеет полномочия выселить собственника из квартиры, и как это происходит?

Аннулировать свидетельство о собственности по закону имеет только суд. После того, как перепланировка будет обнаружена, собственник получит предписание. Если изменения незначительные, дело может закончиться только штрафом. В некоторых случаях чиновники потребуют привести жилплощадь в соответствие с техническими документами. Вместе с этим инспектор составит акт осмотра квартиры для местной администрации, в котором будет описано состояние квартиры. Эти сведенья могут стать основанием для подачи иска в суд о выселении собственника.

Процедура выселения происходит после того, как инспекция передаст сведения о «разрешении» жилища или установлению факта использования помещения не по назначению. К примеру, если вы решите в собственной квартире оборудовать офис для своей же фирмы, это может стать основанием для начала процедуры выселения.

На возражения скептиков, что можно не пускать в квартиру проверяющих, отвечают юристы. Если собственник препятствует проверке, администрация может обратиться в суд. В случае удовлетворения требования, обязывающего собственника предоставить доступ к жилью, приставы смогут вскрыть дверь. Закон предусматривает такой порядок – сначала перепланировку (нарушение) установят, затем будет дан срок на устранение, и только в случае, если собственник не выполнит предписания, администрация подаст первый иск об устранении имеющихся нарушений.

Если владелец будет продолжать игнорировать решение суда, следующий иск администрации будет о выселении нарушителя и продажи помещения с публичных торгов. Следует отметить, что суды рассматривают продажу помещения, как экстренную меру, когда исчерпаны все варианты решить вопрос. Исходя из данных статистики, всего одно дело из десяти заканчивается решением в пользу администрации. Как правило, для того, чтобы отстоять свое право на собственность, достаточно представить доказательства, что процесс устранения нарушений уже начался. Для того, чтобы не попасть в ситуацию, которую будет невозможно исправить, нужно выполнять все предписания суда, не пропуская заседаний.

Не пропустите: О чём рассказал известному уфологу человек, прибывший из XXIII века: «тайна времени» Евгения Гайдучка

Что делать, если суд вынес решение о продаже квартиры

В данном случае юристы советуют как можно быстрее исправить все нарушения и обжаловать решение в судебном порядке. Естественно, что каждый шаг повлечет дополнительные расходы: проект восстановления, строительные работы, материалы, услуги адвоката, пошлины и проч.

Если владелец по какой-то причине не отстаивает права на собственную недвижимость, он может ничего не делать. Судебное решение вступает в силу через 30 дней, затем есть время, в течение которого можно обжаловать решение в апелляционной инстанции, все это время можно находиться в квартире.

Самое «неприятное» начинается, когда открыто исполнительное производство, тогда гражданину грозит ответственность по статьям 17.14 и 17.15 (были введены Федеральным законом от 02.10.2007 N 225-ФЗ Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Публичные торги дело небыстрое, однако, как показывает практика, желающие купить недвижимость ниже рыночной стоимости находятся. После завершения всех этапов продажи жилья претендент получает все необходимые документы и подает их для регистрации в Едином государственном реестре собственности. Как только новый владелец получит свидетельство о собственности на вашу бывшую квартиру, вам придется съезжать.