Арбузный снег: в чем секрет необычного природного явления

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Отдых

Москва, 13.05.2021, 16:20:08, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

Мы привыкли к тому, что снег – это белоснежная субстанция. Однако есть на нашей планете места, в которых он окрашивается в необычные цвета, например, в ярко-красный или слегка розоватый. Это явление получило название «арбузный» снег, но полюбоваться им могут лишь жители отдаленных горных территорий. Окрашивание имеет естественное происхождение, и никак не связано с человеческой деятельностью.

В горах Сьерра-Невада снег имеет не только цвет, но и вкус арбуза

Тем, кому довелось побывать в районе горного хребта Сьерра-Невада, что расположился в восточной части американского штата Калифорния, удалось увидеть так называемый «арбузный снег». Назван он так недаром, ведь напоминает спелую сочную мякоть этого фрукта не только по цвету. Консистенция, структура, запах и даже вкус говорят путникам этих мест о том, что перед ними не снег, а настоящее арбузное поле.

Наблюдать явление можно в горных массивах на высоте трех тысяч метров. В «снежных горах» Сьерра-Невады, а именно так переводится с испанского это название хребта, действительно необычный снег. Долгое время исследователи со всего мира не могли разгадать загадку этого природного явления. Однако сегодня тайна «watermelon snow» раскрыта.

Не стоит пугаться и думать, что краснота снега связана с присутствием каких-либо токсичных элементов в нем. Не является она и следствием кровавых событий, которые могли иметь место в этих отдаленных территориях.

Покраснению снега способствуют пигменты одноклеточной водоросли

Виновницей стала одноклеточная водоросль под названием Сhlamydomonas nivalis (хламидомонада снежная) и ее продукты жизнедеятельности. Она прекрасно себя чувствует в снегах Сьерра-Невада, вырабатывая красный пигмент астаксантин. Он не только напоминает по цвету арбуз, но и имеет вкус этого фрукта. Еще коренные жители Америки отметили подобное свойство и назвали снег «арбузным». Остается неизвестным, кто первым решил попробовать на вкус необычный снег и по какой причине, но современные исследования показывают, что Сhlamydomonas nivalis – нетоксичный организм, и при употреблении в пищу не вызывает неприятных симптомов. Конечно же, не стоит наедаться до отвала такими «арбузами», так как последствия могут быть печальными.

В природе существует более трехсот видов одноклеточных водорослей, которые прекрасно приспособлены к жизни в холодном снежном климате. Они способны окрашивать снег не только в красный, но и в черный, желтый или бурый оттенок. При небольшом потеплении микроорганизмы нагреваются и выпускают свои окрашивающие пигменты. Причем первоначально они имеют зеленый цвет, но позднее, по мере прояснения погоды, становятся красными.

Снежная хламидомонада погибает при поднятии температуры до четырех плюсовых градусов. В остальном она защищена от ультрафиолетового солнечного излучения, и размножается в таких условиях. Высота четыре тысячи метров над уровнем моря не является для нее помехой. Здесь в одном сантиметре снега находится миллион микроскопических пигментных частичек, которые могут залегать на глубине до 25-ти сантиметров.

Комментарии

Ваше мнение

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама