В Минтруде разработали новые условия для выхода на досрочную пенсию

Фото: ShutterStock
ГЛАВНАЯ / Новости общества

Москва, 26.02.2021, 07:15:43, редакция FTimes.ru, автор Инна Бервено.

В Министерстве труда разработали проект постановления, предусматривающий дополнение перечня должностей и специальностей, а также организаций, работа в которых дает законную возможность служащим раньше обычного выйти на пенсию по старости. Об этом сегодня сообщила «Российская газета», которая успела ознакомиться с обновленным перечнем.

Кто сегодня может выйти на пенсию досрочно

Утвержденный на сегодня перечень профессий, позволяющих ранее обычного отправиться на заслуженный отдых, включает такие специальности и должности, на которых отработан закрепленный законом стаж:

  • врачи;
  • учителя, педагоги;
  • служащие вредных производств или работающие во вредных условиях труда (спасатели, шахтеры);
  • работники общественного транспорта;
  • военнослужащие;
  • представители отдельных творческих специальностей за выслугу лет;
  • некоторые жители Севера.

Но при этом, чтобы досрочно выйти на пенсию представителю упомянутых специальностей, нужно предоставить данные обо все периодах работы на соответствующих должностях. Обязательным также является выполнение следующих условий:

  • работа должна выполняться на полную ставку целый рабочий день;
  • за работника в полном объеме перечисляются взносы в ПФ.

В периоды расчета стажа для раннего выхода на пенсию включаются также временные промежутки выплат работнику сумм по социальному страхованию во время его больничных и отпусков.

Существуют и особые условия, соблюдение которых может приблизить выход на пенсию. Если беременная женщина с должности, дающей право на получение в будущем досрочного статуса пенсионера, переводится на рабочее место, на котором минимизировано неблагоприятное воздействие специфических производственных факторов, то период ее работы на втором месте приравнивается по своей значимости к первому.

Новые списки и условия работ для досрочной пенсии

До настоящего момента досадным недоразумений было невключение в рабочие периоды для возможности досрочного выхода на пенсию времени обучения сотрудников с целью повышения их квалификации, необходимой для дальнейшей работы. К примеру, врачи и учителя регулярно проходят такие курсы, но время, проведенное за таким обучением, исключается из общего стажа. Неудивительно, что это все чаще становится причиной для направления работниками исковых заявлений в суд с требованиями включить периоды повышения квалификации в необходимый для выхода на пенсию стаж. И в большинстве случае суды принимают решение в пользу работников.

За 7 лет – с начала 2014 по конец 2020 года суды рассмотрели 244 277 исков, предъявленных к региональным структурам Пенсионного фонда, и удовлетворили 91% из них. Принятые постановления уже вступили в законное действие.

Все это подтолкнуло к разработке обновленных списков специальностей, а также периодов и условий работы, с учетом которых будет назначаться пенсия. Согласно проекту, в такие списки будут включаться временные промежутки дополнительного профессионального обучения служащих, которые являются необходимыми для продолжения выполнения ними работы на определенной должности по отдельным видам деятельности. Как правило, в периоды профобучения или повышения квалификации сотрудники вынуждены покидать свои рабочие места, но за ними сохраняется стаж и зарплата, отчисляются взносы в пенсионный фонд, а значит, это время должно быть включено в общий стаж для возможности получения статуса пенсионера досрочно.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Реклама