На Руси в день Кирилла Весноуказчика 27 февраля топтали снег и угощались сбитнем

Москва, 11:56, 26 Фев 2024, редакция FTimes.ru, автор Ксения Кирпик.

В народном календаре день 27 февраля приурочен памяти святого Кирилла. В этот день наши предки особенно обращали внимание на сны, так как считалось, что они могут быть предзнаменованием, и придерживались интересной традиции – задерживали снег на огородах.

В мире 27 февраля 2024 года отмечают Международный день полярного медведя и Международный день оптимиста. Также свои именины отмечают обладатели имен Кирилл, Федор, Михаил и Георгий.

Каких необычных традиций придерживались наши предки

Святой Кирилл и его брат Мефодий прославились как создатели славянской письменности, переводя на славянский язык книги, изначально написанные на греческом. В народе их праздник называли «Кириллом Весноуказчиком» и «Бабьи Взбрыксы».

В этот праздничный день женщины выражали благодарность повитухам и угощали их вином и пивом. Подготовка включала приготовление пива для супругов и воды из семи святых источников, которые смешивали в золотой ступе с обычной водой, используя серебряный пест.

Крестьяне начинали активно утаптывать снег на грядках, веря, что это поможет улучшить почву и обеспечит хороший урожай. Топтать снег могли только женщины и дети.

По окончании работы на полях, при возвращении домой, пили традиционный напиток под названием сбитень, приготовленный из патоки или меда с добавлением различных пряностей. К сбитню подавались разнообразные лакомства, такие как пряники, баранки и пирожки.

27 февраля в народе считался благоприятным днем для лечения алкоголизма и совершения удачных покупок.

Запреты на день Кирилла 27 февраля

В этот день рекомендуется воздержаться от стрижки ногтей и волос, чтобы избежать возможного негативного воздействия на здоровье. Также рекомендуется избегать записи к стоматологу и косметологу.

Также в этот день не рекомендуется заниматься посадкой семян и подкормкой растений. Наши предки также избегали заботы о комнатных растениях в этот день.

Какие приметы есть на 27 февраля 2024 года

Святого Кирилла воспринимали как указание на приближение весны и лета:

  • При ясной и солнечной погоде в день святого Кирилла предсказывали теплое и жаркое лето.
  • Если синицы начинали громко щебетать, это предвещало скорое прихода тепла.
  • Люди определяли характер последнего месяца лета по погоде в день святого Кирилла.
  • Если в этот день было очень холодно, то стоило ожидать жаркого лета.